С чувством глубокой скорби сообщаем, что сегодня, на 92-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни скончался помощник Министра внутренних дел Российской Федерации, член Коллегии МВД России, Председатель Российского совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск генерал-полковник внутренней службы Иван Фёдорович Шилов.

Иван Фёдорович родился 3 сентября 1930 года в селе Сосновый Острог Яшкинского района Кемеровской области.

В 1948-1952 годах проходил службу во внутренних войсках УВД Кемеровского облисполкома. В этот период был рекомендован для прохождения учебы в Калининградское военное училище МВД СССР, куда поступил и которое успешно закончил в 1953 году. Был распределён на Дальний Восток в распоряжение УВД Хабаровского края, работал в отделе уголовного розыска ГОВД города Советская Гавань Хабаровского края: оперуполномоченный, затем следователь, старший следователь, с 1957 года - старший оперуполномоченный.

В 1959 - 1961 гг. слушатель Высшей школы МВД СССР. В 1963 году окончил Высшую школу Министерства охраны общественного порядка РСФСР.

По окончании обучения был направлен для прохождения службы в Кемеровскую область: оперуполномоченный, начальник отделения милиции, затем РОВД г. Новокузнецк на строительстве Западно-Сибирского металлургического комбината. С 1976 года - заместитель начальника УВД Кемеровского горисполкома по оперативной работе.

С 1978 по 1979 гг. главный инспектор МВД СССР. С 1979 по 1983 гг. начальник УВД Приморского крайисполкома. В период с 1983 по 1985 гг. - начальник Главного управления уголовного розыска МВД СССР, член Коллегии МВД СССР.

С 1985 по 1988 гг. начальник ГУВД Московского облисполкома.

Затем Иван Фёдорович занимал должности заместителя Министра внутренних дел СССР (март - сентябрь 1988 г.); первого заместителя Министра внутренних дел СССР (сентябрь 1988 - декабрь 1991 г.), одновременно начальника Главного следственного управления МВД СССР (1989-1990 гг.); первого заместителя Министра внутренних дел РФ (1992 г.)

С 1992 года Иван Фёдорович не теряя своей активности и энергичности работал в Администрации Московской области, с 2004 года - советник Губернатора Московской области. В 2004 году возглавил Российский совет ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД России, с 2007 года - помощник Министра внутренних дел РФ, член Коллегии МВД России.

За многолетнюю и плодотворную службу генерал-полковник внутренней службы Иван Фёдорович Шилов награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени, «За заслуги перед Отечеством» 3-й степени, Александра Невского, «Знак Почёта», Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, нагрудными знаками «Заслуженный работник МВД СССР», «Почётный сотрудник МВД» и многими другими государственными, ведомственными и юбилейными знаками отличия.

Иван Фёдорович всегда укреплял конструктивное взаимодействие ветеранского корпуса органов внутренних дел и внутренних войск с Союзом ветеранов следствия, тем самым формируя еще более тесное сотрудничество органов МВД России и органов Следственного комитета РФ в борьбе с преступностью, защите интересов государства и его граждан, декларируя торжество Закона. Следственным комитетом России Иван Фёдорович отмечен значительным количеством ведомственных наград.

Ивана Фёдоровича всегда отличали позитивные человеческие качества: оптимизм, радушие, целеустремленность, любовь к жизни. Свою жизнь Иван Фёдорович прожил честно и достойно, всегда являясь примером выполнения своего профессионального и гражданского долга.

Руководство и члены Союза ветеранов следствия выражают искренние соболезнования родным и близким покойного. Светлая память о Иване Фёдоровиче Шилове навсегда останется в сердцах многих поколений.

Союз ветеранов следствия