Имя Леонида Александровича Говорова, уроженца Вятской губернии, выдающегося советского военачальника, Героя Советского Союза, кавалера ордена «Победа», Маршала Советского Союза навсегда вписано в огненную летопись Великой Отечественной войны. Благодаря его военному таланту решались ход войны и судьба страны.

Члены президиума Союза ветеранов следствия Кировской области А.Г. Панов, Л.В. Корякина, сотрудники регионального следственного управления, приняли участие в памятных мероприятиях, посвященных 125-летию со дня рождения Маршала Победы – Говорова Л.А.

22 февраля, в Парке Победы в городе Кирове, совместно с представителями областной и городской организаций ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, Кировского отделения Союза пенсионеров России, Кировского городского общественного объединения «Жители блокадного Ленинграда», активистами движения «Чистая Память», волонтёрами Победы, вспомнили основные вехи жизненного и боевого пути Леонида Александровича, почтили его память минутой молчания, возложили цветы к бюсту маршала.

24 февраля в Приемной Президента Российской Федерации в Кировской области прошёл Урок мужества, посвященный юбилею со дня рождения Маршала Победы - Леонида Говорова.

В мероприятии приняли участие члены президиума Союза ветеранов следствия Кировской области А.Г. Панов А.Г. (руководитель аппарата Приемной), Л.В. Корякина, сотрудники следственного управления, директора МБОУ СОШ с УИОП № 32 города Кирова и МКОУ ООШ д. Лесниково Советского района Кировской области, сотрудник библиотеки д. Лесниково, а также руководитель и студенты Кировского пожарно-спасательного юридического полицейского колледжа.

Участники встречи рассказали интересные факты из биографии великого полководца, поделились информацией об уникальных экспонатах, которые хранятся в музеях маршала на его малой родине. Поделились результатами деятельности музейных активистов, их достижениями и победами в различных патриотических конкурсах.

Ветераны следствия, офицеры СК России, на примере жизненного пути знаменитого земляка, обсудили со студентами колледжа тему долга и верности Отечеству, готовности к достойному служению обществу и государству.

Участникам мероприятия вручена книга, созданная ветеранами следствия и сотрудниками следственного управления «Кировчане - рядовые и маршалы Великой Победы» о ратном и трудовом подвиге наших земляков в Великую Отечественную войну.

В завершение встречи студенты поделились впечатлениями от мероприятия и полученной новой информации о Маршале Советского Союза Говорове, внесшем неоценимый вклад в защиту нашей Родины.

Леонид Александрович Говоров родился 22 февраля 1897 года в деревне Бутырки Яранского уезда Вятской губернии (ныне территория Советского района Кировской области) в многодетной крестьянской семье.

До переезда в Елабугу он успел окончить три класса сельской школы, а в городе поступил в реальное училище, затем в Петроградский политехнический институт на факультет кораблестроения.

Его юношеские годы можно считать необычными для красного командира высшего звания СССР: начав в конце 1916 года службу в Русской императорской армии, став прапорщиком, он в начале Гражданской войны добровольно записался в армию Колчака. Но позднее дезертировал и вступил в Рабоче-крестьянскую Красную армию. За отличие в Перекопско-Чудской операции был награжден первым для него орденом Красного Знамени.

После Гражданской войны Леонид Говоров продолжил служить в 51-й Перекопской стрелковой дивизии. Но из-за клейма бывшего белогвардейца органы Объединенного государственного политического управления (ОГПУ) держали его, как и других бывших белых, на особом учете. Для того чтобы продолжить службу, успешно делать карьеру, требовалось доказать свою благонадежность. Только в июле 1923 года в его деле появилась резолюция: "Оставить т. Говорова в рядах Красной армии как незаменимого, весьма ценного специалиста-артиллериста".

После этой резолюции в деле Говорова, можно сказать, началась его успешная военная карьера в Красной армии. В октябре 1923 года его назначают помощником начальника артиллерии дивизии, через год — помощником командира артиллерийского полка, а в 1925 году он становится командиром полка. Леонид Говоров с головой уходит в работу: лагерные сборы, учебные походы, артиллерийская подготовка личного состава, боевые стрельбы, улучшение быта красноармейцев.

С началом Советско-финляндской войны комбрига Говорова, в то время старшего преподавателя тактики Артиллерийской академии им. Ф.Э. Дзержинского, доцента, направили в штаб артиллерии 7-й армии. Как опытный специалист с глубокими знаниями по тактике артиллерии, он участвовал в разработке плана прорыва железобетонного пояса финской обороны с использованием орудий крупного калибра.

За успешные действия Говорову присвоили звание комдива и наградили орденом Красной Звезды.

В мае 1941 года его направили на должность начальника академии, где он еще недавно был слушателем, а затем и преподавателем. Однако спустя три недели грянула Великая Отечественная война. В июле Говоров стал начальником артиллерии Западного стратегического направления. Развернувшиеся ожесточенные бои против войск гитлеровской Германии показали, что многие взгляды будущего маршала касательно роли артиллерии, прежде всего, как главного противотанкового средства верны.

По итогу битвы за Москву (30 сентября 1941 года — 20 апреля 1942 года) Говоров, чьи войска занимали позиции к западу от столицы, стал широко известен стране и армии наряду с Константином Рокоссовским, Дмитрием Лелюшенко, Михаилом Ефремовым и другими командармами; получил за умелые действия очередное воинское звание и орден Ленина. Тогда Советская армия не позволила врагу победоносно завершить операцию по окружению и захвату столицы СССР. Более того, под стенами Москвы началось наше контрнаступление, враг стал откатываться на запад.

25 апреля 1942 года Леонид Говоров принял под командование Ленинградскую группу войск (три армии и две оперативные группы) и сосредоточился на повышении эффективности контрбатарейной борьбы.

При этом Говоров был единственным военачальником столь высокого ранга, который не состоял на тот момент в рядах ВКП(б). Кроме того, его первая попытка вступить в партию завершилась неудачно — комиссия ему отказала. В осажденном Ленинграде генерал вновь обратился в парторганизацию с просьбой принять его в свои ряды. Как предписывал устав, Говорова зачислили в кандидаты. Через двое суток личным решением Иосифа Сталина командующего все же перевели в члены партии без прохождения кандидатского стажа, что было исключительным случаем для того времени.

Возглавив 8 июня весь Ленинградский фронт, он превратил город в гигантский укрепленный район, внутри которого можно было скрытно от противника маневрировать силами и средствами.

В сентябре 1943 года Ставке ВГК представили план Ленинградско-Новгородской стратегической операции. Согласно замыслу командующего, войсками Ленинградского фронта предполагалось осуществить полное снятие блокады и освободить от противника территорию всей Ленинградской области. Наступление началось 14 января 1944 года: войска фронта прорвали глубоко эшелонированную оборону противника, разгромив петергофско-стрельнинскую группировку. К 27 января врага удалось отбросить на 65–100 км от города. По поручению Сталина Леонид Говоров отдал приказ в тот же день дать салют в Ленинграде в ознаменование окончательного снятия блокады.

За успех в этой операции Говорова наградили вторым орденом Суворова I степени. К 1 марта 1944 года войска Ленинградского фронта прошли с боями на запад примерно 220–280 км. В ходе наступления было уничтожено три и разгромлено 23 дивизии противника и почти полностью освобождены Ленинградская и часть Калининской области.

Следующим этапом в военной карьере Леонида Говорова стало успешное решение задачи по выводу Финляндии из войны с СССР. Для этого 10 июня Ленинградский фронт совместно с Карельским фронтом, Балтийским флотом, Ладожской и Онежской флотилиями начал Выборгско-Петрозаводскую операцию. Заблаговременно был подготовлен и проведен крупный отвлекающий маневр с демонстрацией готовящегося удара по Нарве. Тем самым Говоров обеспечил эффект внезапности советского наступления на необходимой территории. Китель Говорова украсили погоны с маршальскими звездами.

В 1945 году также отмечались успехи полководца, его удостоили звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и наградили орденом «Победа».

В послевоенный период Леонид Говоров продолжил трудиться на благо страны, укрепляя ее оборону. 9 июля 1945 года был назначен командующим войсками Ленинградского военного округа, который образовали на основе Ленинградского фронта. С апреля 1946 года он стал главным инспектором Сухопутных войск, а с 7 июля 1948 года совмещал этот пост с должностью командующего ПВО страны. В тот год войска противовоздушной обороны организационно оформили как самостоятельный вид Вооруженных сил страны.

9 августа 1950 года вышло постановление Совета Министров СССР за подписью Сталина о создании системы противовоздушной обороны городов и стратегических объектов под названием "Беркут". Она строилась на основе принципиально нового тогда класса оружия — зенитных управляемых ракет. Советское руководство видело в талантливом полководце военачальника, способного вместе с выдающимися учеными перестроить всю систему ПВО территории страны. Весной 1954 года маршалу Говорову поступило предложение занять только что учрежденный пост главнокомандующего ПВО СССР — он согласился.

Военные заслуги Леонида Александровича Говорова были высоко оценены. Кроме Звезды Героя Советского Союза и ордена «Победа» он был награжден пятью орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова I степени, орденом Кутузова I степени, орденом Красной Звезды, отмечен многими медалями.

19 марта 1955 года после тяжелой продолжительной болезни Леонид Александрович Говоров скончался, успев продиктовать сыну: «Я должен был бы сделать больше, но сделал, что успел, что смог…».