В Москве, на Новодевичьем кладбище, у могилы командующего 3-м Белорусским фронтом, дважды Героя Советского Союза генерала армии Ивана Даниловича Черняховского прошли памятные и торжественные мероприятия, приуроченные к 115-летию со дня его рождения.


В мероприятиях приняли участие: представители управления воспитательной работы Следственного комитета России полковники юстиции Николай Иванов и Виктор Ершов, родственники генерала армии Ивана Черняховского, в их числе внучка И.Д. Черняховского – Анастасия Марковна Черняховская, вице-президент общероссийской общественной организации «Клуб военачальников» генерал-полковник Леонтий Шевцов, заместитель Председателя Президиума Национальной Ассоциации организаций ветеранов следственных органов «Союз ветеранов следствия» Сергей Авралов, сотрудники следственных органов Московского региона, обучающиеся Московской Академии СК РФ, другие почетные гости.


Полковник юстиции Николай Иванов отметил, что Иван Данилович Черняховский был дважды удостоин высокого звания Героя Советского Союза, являлся самым молодым генералом-армии. Молодежь должна помнить не только исторические аспекты, но и конкретных людей, которые стали легендой в приближении Великой Победы. Одним из них был Иван Черняховский. Он также указал, что для всех поколений крайне важно сохранить нашу истинную историю, игнорировать попытки фальсифицировать ее, которые предпринимают некоторые зарубежные страны. Сегодня, в 115-ю годовщину со дня рождения одного из самых легендарных полководцев Великой Отечественной войны – командующего 3-м Белорусским фронтом, генерала армии Ивана Даниловича Черняховского, все собрались возле его могилы на Новодевичьем кладбище, чтобы отдать дань памяти этому замечательному человеку, вспомнить его заслуги перед Отечеством.


Вице-президент общероссийской общественной организации «Клуб военачальников» Леонтий Шевцов подчеркнул, что Иван Черняховский очень тактично относился к подчиненным, вникал в их проблемы, выслушивал каждого из них, пользовался в войсках непререкаемым авторитетом.

Внучка прославленного полководца – Анастасия Марковна Черняховская рассказала о воспоминаниях из рассказов ее мамы и бабушки: «Из писем дедушки следует, что очень важно любить и не переставать учиться тому делу, которое выбрал. Наша память - наши корни, и очень важно помнить это всегда».  

Заместитель Председателя Президиума Национальной Ассоциации «Союз ветеранов следствия» Сергей Авралов в своей речи акцентировал внимание на следующем: «Спустя десятилетия мы скорбим и отдаем дань безмерного уважения и памяти тем, кто прошел все тяготы и лишения Великой Отечественной войны, кто совершил подвиг ради мирного будущего своих потомков. Это в полной мере относится и к Ивану Даниловичу Черняховскому. Наш святой долг хранить память о великом подвиге нашего народа, чтить его как историю доблести, высокого патриотизма и силы духа. Одной из задач ветеранского движения является обеспечение преемственности поколений, воспитания молодежи в духе беззаветного служения Родине».

Затем состоялась церемония возложения венков и цветов к могиле великого полководца.

Память об этом легендарном человеке – Иване Даниловиче Черняховском почтили во многих городах России. Армия под командованием Ивана Черняховского сыграла решающую роль в стремительном освобождении многих населенных пунктов, нанеся неожиданный для противника глубокий фланговый удар.

Собравшиеся отдали дань памяти и глубокого уважения славным защитникам Отечества, всем, кто самоотверженно, героически на фронте и в тылу приближал долгожданный день Великой Победы.