С чувством глубокой скорби сообщаем, что 3 июня 2022 года на 57-м году жизни при проведении разведки боем в ходе проведения специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины от рук неонацистов героически погиб наш товарищ – член головной Региональной общественной организации «Союз ветеранов следствия» полковник юстиции Красников Сергей Николаевич.

Сергей Николаевич родился 18.09.1965 года в городе Москве. В 1989 году окончил Рязанское училище воздушно-десантных войск, в которых проходил службу до 1994 года. За время службы выполнял интернациональный долг в Демократической Республике Афганистан, принимал участие в военных конфликтах в городах Баку, Цхинвале, Вильнюсе и в ходе проведения контртеррористической операции на территории Чеченской Республики. В 1994 году уволен из Вооруженных Сил по состоянию здоровья (контузия). Последняя воинская должность – командир роты. Капитан. За проявленные мужество и героизм награжден орденом Красной Звезды.

Заочно окончил Российский Новый университет по специальности «юриспруденция» и в 1995 году был принят на службу в прокуратуру Московской области, где завершил ее в должности следователя по особо важным делам в 2007 году.  В этот же период начал проходить службу с Следственном комитете при прокуратуре РФ, а затем в Следственном комитете России, закончив ее в 2018 году в должности старшего инспектора Главного управления процессуального контроля.

В 2015 году принят и до последних дней жизни являлся членом головной Региональной общественной организации «Союз ветеранов следствия».

На этой должности он продолжал трудиться на благо Отечества и после увольнения со службы, занимал активную позицию в воспитании, становлении, развитии чувства долга, ответственности и патриотизма среди молодых сотрудников Следственного комитета, молодого поколения в лице кадет и студентов, в том числе принимал участие в мероприятиях, приуроченных к государственным праздникам, плановой работе учебных заведений. Предпринимал иные меры по формированию положительного общественного мнения о деятельности ведомства в целом.

Отмечен многими ведомственными наградами Министерства обороны Генеральной прокуратуры и Следственного комитета Российской Федерации. Так, он награжден медалями «За отличие в воинской службе» I степени, «За отличие», «300 лет первой следственной канцелярии России», «За безупречную службу» I, II и III степеней, «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «10 лет Следственному комитету Российской Федерации» и другими.

Нельзя не сказать и о спортивных достижениях Сергея Николаевича, который являлся одним из ответственных и активных членов организации за спортивный сектор. Многократный рекордсмен России, Европы и мира по парашютному спорту. Главный тренер сборной России по парашютному спорту. Совершил парашютный прыжок на Северный полюс с флагами Следственного комитета России и Союза ветеранов следствия.

12 мая 2022 года, будучи добровольцем, он подписал контракт с Министерством обороны и был направлен в район боевых действий на Донбасс. Воевал в должности командира минометного расчета. 3 июня 2022 года в ходе выполнения боевой задачи при проведении разведки боем в поселке Терновое Харьковской области Сергей Николаевич пал смертью храбрых.

Сергей Николаевич ушел в самом расцвете жизненных сил, прожив короткую, но очень яркую, достойную жизнь. Он очень много мог бы сделать для нашего Отечества как его беззаветный патриот. Высокие моральные качества, душевность, забота о людях снискали ему любовь и уважение всех, с кем приходилось работать и общаться.

Руководство Союза ветеранов следствия, ветераны следственных органов выражают глубокие соболезнования родным и близким Сергея Николаевича Красникова. Светлая память о нем навсегда сохранится в наших и благодарных сердцах людей, с кем свели его жизненный и профессиональный пути.

Союз ветеранов следствия