В мероприятии – Общем отчетном собрании Национальной Ассоциации организаций ветеранов следственных органов «Союз ветеранов следствия» по итогам работы в 2021 году, состоявшемся в Москве 21 апреля, которое проводилось в формате видеоконференции, приняли участие заместитель Председателя Следственного комитета Российской Федерации, кандидат юридических наук, член Союза ветеранов следствия генерал-полковник Александр Федоров; заместитель руководителя управления воспитательной работы полковник юстиции Василий Лопатин; и.о. ректора Московской академии Следственного комитета России полковник юстиции Алексей Бессонов, члены Президиума Национальной Ассоциации, руководители следственных управлений по регионам, руководство их кадровых подразделений и председатели ветеранских следственных коллективов. В зале также присутствовали руководители общественных ветеранских организаций следственных органов Свердловской, Костромской, Нижегородской, Тверской, Ярославской, Волгоградской, Псковской, Калужской и других областей, Удмуртской Республики, Чеченской Республики, Пермского, Ставропольского краев, а также наиболее активные члены ветеранских объединений.

В состав Президиума вошли:

  • заместитель Председателя Следственного комитета Российской Федерации генерал-полковник Александр Фёдоров;
  • Председатель Президиума Национальной Ассоциации «Союз ветеранов следствия» Александр Кукушкин;
  • заместитель руководителя управления воспитательной работы полковник юстиции Василий Лопатин;
  • член Президиума Национальной Ассоциации «Союз ветеранов следствия» государственный советник юстиции 3 класса Евгений Ильченко;
  • бывший Председатель Президиума Национальной Ассоциации «Союз ветеранов следствия» Владимир Донцов;
  • председатель Союза ветеранов следствия Ставропольского края Наталия Некрасова.        

Открывая заседание, Председатель Президиума Национальной Ассоциации «Союз ветеранов следствия» Александр Кукушкин адресовал слова благодарности за всецелую поддержку Почетному Председателю ветеранской организации Председателю Следственного комитета России генералу юстиции Российской Федерации Александру Ивановичу Бастрыкину и положительно отметил содействие в работе со стороны руководителей ряда подразделений центрального аппарата СК России. На общем отчетном собрании были заслушаны доклады Председателя, членов Президиума, а также представителей региональных отделений. С учетом того, что ветеранские организации сегодня действуют в самых различных уголках России, мероприятие вышло на новый уровень и проводилось при помощи видеоконференцсвязи. Посредством нее к дискуссии присоединились коллеги из других регионов.

Выступая с приветственным словом, А.В. Федоров отметил, что, «находясь с нами в одном строю, ветераны активно участвуют в общественной деятельности нашего ведомства». Это и действенная помощь детям-сиротам и ребятам с ограниченными возможностями здоровья, и передача знаний и навыков молодым следователям, и чрезвычайно важная работа по нравственному и патриотическому воспитанию сотрудников и молодежи. Также он отметил, что необходимо тесно и конструктивно чаще общаться о проблемах ветеранского движения непосредственно друг с другом руководителям региональных и кадровых подразделений Следственного комитета, председателям общественных объединений – с одной стороны, а также Председателю, его помощнику и членам Президиума организации – с другой стороны.      

Председатель Президиума Ассоциации Александр Кукушкин доложил о том, что «Союз ветеранов следствия», образованный в 2008 году в составе всего 5 ветеранов, благодаря активной деятельности Владимира Васильевича Донцова в июне 2015 года приобрел статус Национальной Ассоциации. В настоящее время в ее составе функционирует 86 региональных общественных организаций, в которых числится свыше 2 тысяч 500 ветеранов из различных правоохранительных ведомств.

В целом же по стране было организовано 561 мероприятие по патриотическому воспитанию молодежи. Ветераны приняли участие в заседании 367 аттестационных комиссий и 113 судов офицерской чести. 365 раз ветераны участвовали в раскрытии и расследовании преступлений. Такая прочная связь поколений крайне важна. Она сплачивает наши коллективы, улучшает дисциплину и ответственность сотрудников за вверенную работу. Также Александр Кукушкин процитировал слова ушедшего от нас в мир иной легенды отечественной криминалистики, председателя профсоюзной организации центрального аппарата ведомства генерал-лейтенанта юстиции Юрия Ивановича Леканова о том, что «следователь или криминалист могут быть хорошими профессионалами и специалистами своего дела, но при этом каждому надо оставаться человеком»    

В ходе собрания были утверждены итоги работы Президиума с момента образования организации, отчет Ревизора за 2021 год, годовые отчеты и бухгалтерский баланс организации за 2021 год и приоритетные направления деятельности на 2022 год. Также были рассмотрены и утверждены изменения в Устав НАОВСО «Союз ветеранов следствия.  

Также был решен организационный вопрос – избрание членов Президиума НАОВСО «Союз ветеранов следствия вместо Руслана Тамаева, подавшего заявление по собственному желанию, и ушедшего из жизни Юрия Леканова. Вместо них собрание избрало новых членов Президиума – председателя Союза ветеранов следствия Нижегородской области Вячеслава Лазарева и председателя Союза ветеранов следствия Свердловской области Евгения Агафонова.

Далее выступили руководители ветеранских организаций Ставропольского края, г. Москвы и Республики Крым о распространении положительного опыта работы в ветеранских коллективах данных регионов.

Также перед участниками собрания выступили заместитель управления воспитательной работы полковник юстиции Василий Лопатин по вопросу взаимодействия с ветеранскими организациями, и и.о. ректора Московской академии СК РФ полковник юстиции Алексей Бессонов по теме: «Оценка взаимодействия с ветеранскими организациями и предложения по повышению качества их работы в учебно-воспитательном процессе».

Заместитель Председателя Следственного комитета России Александр Фёдоров поблагодарил ветеранов следствия за участие в учебно-практических занятиях, осуществляемых следственными органами СК России. «В прошлом году нашими ветеранами было проведено около 920 лекций, семинаров и конференций, посвященных противодействию преступности и профилактике преступлений. На таких занятиях следователи из первых уст узнают о вашей работе и делятся своими успехами». По мнению заместителя Председателя СК России, на предстоящий период первоочередной задачей, стоящей перед ветеранами Национальной Ассоциации, является обучение сотрудников СК РФ навыкам следственной работы, передача нравственных ценностей, участие в системе ведомственного образования и подготовке специализированных кадров.

Александр Фёдоров отметил положительный вклад ряда ветеранов в организацию ветеранского движения и поощрил их наградами от имени Председателя СК России, а также наградами от имени Национальной Ассоциации «Союз ветеранов следствия, резюмировав, что в любой непростой жизненной ситуации ветераны следствия могут рассчитывать на поддержку и всю необходимую помощь со стороны Следственного комитета Российской Федерации.

 


22.04.2022: Общее отчетное собрание Национальной Ассоциации организаций ветеранов следственных органов «Союз ветеранов следствия» по итогам работы в 2021 году

Смотреть далее

22.04.2022: Общее отчетное собрание Национальной Ассоциации организаций ветеранов следственных органов «Союз ветеранов следствия» по итогам работы в 2021 году

Смотреть далее