С чувством глубокой скорби сообщаем, что 27 ноября 2021 года на 68-м году жизни после тяжелой болезни скончался Председатель Совета Адыгейской региональной общественной организации «Союз ветеранов следствия» Пшидаток Вячеслав Еристемович. Его знали и ценили как высокопрофессионального юриста, проработавшего многие годы в органах прокуратуры и суда. 

Вячеслав Еристемович родился 15 декабря 1953 года в ауле Вочепший Теучежского района Адыгейской автономной области.

Окончив с отличием юридический факультет Кубанского государственного университета, он был направлен в распоряжение прокуратуры Адыгейской автономной области. Здесь он прошел непростой служебный путь с октября 1978 года по июнь 1991 года, последовательно занимая должности помощника прокурора и следователя прокуратуры Майкопского района, старшего следователя, прокурора следственного отдела прокуратуры области, а впоследствии – старшего помощника прокурора области, прокурора Октябрьского (Тахтамукайского) района.

Являясь старшим следователем прокуратуры области, Вячеслав Еристемович расследовал ряд особо тяжких и тяжких преступлений против личности, а также против государственной собственности. Большой общественный резонанс имели расследованные им экономические и должностные преступления, связанные с хищениями государственного и общественного имущества в особо крупных размерах, дачей и получением крупных взяток.

За годы работы в органах прокуратуры он показал себя юридически грамотным, высококвалифицированным, трудолюбивым работником, за что неоднократно поощрялся приказами прокуроров различных уровней, включая Генерального прокурора СССР.

В дальнейшем высокий юридический потенциал Вячеслава Еристемовича был использован в судебной системе. После работы в органах прокуратуры он был назначен на должность Главного Государственного арбитра Республики Адыгея, а затем на должность Председателя Арбитражного суда Республики Адыгея, и на протяжении 15 лет – до марта 2007 года проработал в этой высокой должности вплоть до истечения его предельных сроков полномочий.  Решением Высшей квалификационной коллегии судей Арбитражного суда Российской Федерации Пшидатоку В.Е. присвоен высший квалификационный класс.

За добросовестную и плодотворную работу ему присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Республики Адыгея».

Пшидаток В.Е. принимал активное участие в становлении государственности в Республике Адыгея, являясь членом рабочей группы Конституционной комиссии, внес большой вклад при подготовке проекта Конституции Республики Адыгея.

В.Е. Пшидаток успешно занимался научной, преподавательской и общественной деятельностью. В 2007 году ему присуждена ученая степень кандидата юридических наук. Вячеслав Еристемович являлся доцентом кафедры теории, истории государства и права и политологии юридического факультета Адыгейского государственного университета, автором ряда научных статей и монографий.

Вячеслав Еристемович проводил большую общественную работу, являясь одновременно Председателем Совета Адыгейского регионального отделения общероссийской общественной организации ветеранов и пенсионеров прокуратуры, а также с июля 2015 года Председателем Совета Адыгейской региональной общественной организации «Союз ветеранов следствия».

В названных общественных коллективах В.Е. Пшидаток проводил большую работу по обеспечению моральной и материальной поддержки ветеранов прокуратуры и следствия, родственников ушедших ветеранов. Проводилась большая работа по совершенствованию организации ветеранского движения. 

Вячеслав Еристемович часто выступал с лекциями и беседами перед молодыми работниками прокуратуры Республики Адыгея и следственного управления Следственного комитета России по Республике Адыгея, студентами юридического факультета Адыгейского государственного университета, делился с ними опытом своей работы, делал многое по организации и осуществлению наставничества над молодыми сотрудниками прокуратуры и Следственного комитета.

Работа Вячеслава Еристемовича в региональной организации Союза ветеранов следствия отмечена многими ведомственными наградами Следственного комитета России. Также за существенный вклад в развитие ветеранского движения он удостоин награждения медалями Почета и Кравцева Союза ветеранов следствия.

Он всегда был готов прийти на помощь. Открытость и душевность в общении являлись его неотъемлемыми чертами характера.  Духовно возвышенный и творчески одарённый, он дарил своё позитивное видение жизни окружающим людям. Вячеслав Еристемович был отзывчивым, порядочным, добрым человеком, заботливым отцом и супругом.

Руководство Союза ветеранов следствия и региональной организации «Союз ветеранов следствия», ветераны следственных органов, руководство и сотрудники следственного управления Следственного комитета России по Республике Адыгея выражают глубокие соболезнования родным и близким Вячеслава Еристемивича Пшидатока. Светлая память о нем навсегда сохранится в наших и благодарных сердцах большого числа людей, с кем свели его жизненный и профессиональный пути.