6 октября 2021 года группа ветеранов следствия в количестве более 20 человек провели патриотическое мероприятие, посетив Ржевский мемориал Советскому солдату и другие связанные с ним исторические места.

Ржевский мемориал Советскому солдату посвящен знаменитой Ржевской битве - кровопролитному сражению, длившемуся 14 месяцев с 8 января 1942 по 31 марта 1943 года. В ходе изматывающих боев погибло, по разным данным, около миллиона советских солдат и сотни тысяч были ранены. Эти события имели важнейшее стратегическое значение и помогли переломить ситуацию на всем советско-германском фронте в пользу Красной армии.


Ветераны следствия почтили память, беспримерный героизм советских солдат и возложили цветы к мемориалу.

Затем ветераны были приглашены в интерактивный музей, находящийся рядом с мемориалом, и посвященный истории боев на Ржевско-Вяземском направлении. Музей оснащен современным мультимедийным и акустическим оборудованием, которое позволило погрузить посетителей в атмосферу военных лет. Музейный павильон ржевского мемориала представляет собой мультимедийную площадку с постоянной экспозицией. С помощью сенсорных панелей, экранов и планшетов ветераны смогли посмотреть документальные фотографии, почитать фронтовые письма и документы, воспоминания солдат.

 

После этого ветераны следствия посетили Военно-исторический музей «Калининский фронт. Август 1943 года», основанный Военно-историческим обществом. В этом небольшом деревянном доме подо Ржевом Верховный главнокомандующий И.В. Сталин провел ночь с 4 на 5 августа 1943 года, встретился с командующим Калининским фронтом генерал-полковником А.И. Еременко, и впервые отдал приказ о проведении в Москве салюта в честь освобождения Орла и Белгорода в ходе Курской битвы. В музее воссоздан исторический интерьер времен Великой Отечественной войны. Сейчас здесь представлена расширенная экспозиция – военные документы, фотоматериалы, личные вещи солдат и офицеров. Во дворе музея установлены бюсты Верховного главнокомандующего И.В. Сталина, командующего Калининским фронтом генерал-полковника А.И. Ерёменко и 12-ти Героев Советского Союза – уроженцев Ржевского района.

Затем ветераны посетили мемориальное братское захоронение в дер. Полунино Ржевского района. Оно является одним из крупнейших воинских захоронений в России. Этот воинский Мемориал Славы может считаться самым большим в Тверской области по количеству захороненных здесь военнослужащих Красной армии, воевавших и проявивших невиданный героизм подо Ржевом. По данным администрации Ржевского района, в братской могиле в дер. Полунино захоронено 12 538 погибших бойцов и командиров из семидесяти трех дивизий и бригад, воевавших здесь. Большинство похороненных здесь солдат полегло в августе 1942 г. в боях за дер. Полунино за удержание печально знаменитой «высоты 200» и за соседние с ней деревни Галахово, Космариху, Дешовку, Рамено, Наумово, Коршуново, Берлихино, Тимофеево и Образцово. Всего на территории Полунинского братского захоронения находится 40 братских могил. Ветераны следствия почтили минутой молчания память в честь павших героев в боях за Родину и возложили живые цветы.

Председатель Союза ветеранов следствия Александр Кукушкин подчеркнул, что Ржевский мемориал и связанные с ним исторические места – это символ нашего преклонения и памяти перед незабываемым героическим подвигом советского солдата-победителя. Этот подвиг никогда не должен быть забыт, а мы все, особенно молодое поколение, своими делами должны быть достойными ему в плане патриотизма и любви к Родине.  

От имени руководства Союза ветеранов следствия особую благодарность и признательность в организации акции памяти хочется выразить руководителю следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Тверской области Альберту Кизимову, старшему помощнику руководителя управления по кадрам Веронике Лайковой, руководителю Ржевского межрайонного следственного отдела Сергею Морозову, председателю Региональной общественной организации Союза ветеранов следствия по Тверской области Сергею Павлову и члену Союза ветеранов следствия Юрию Воронцову.