У будущих следователей, которые обучаются в Московской академии СК России, появилась возможность подробно изучать историю своей профессии. На днях библиотека ведомственного образовательного учреждения пополнилась научно-историческими трудами профессора Дмитрия Олеговича Серова. Книги и статьи выдающегося историка передали в дар его родители Ирина и Олег Серовы.


В актовом зале, где прошла торжественная передача, присутствовали: заместитель Председателя Следственного комитета Российской Федерации генерал-полковник Александр Фёдоров, заместитель управления воспитательной работы полковник юстиции Василий Лопатин, Председатель Национальной Ассоциации организаций ветеранов следственных органов «Союз ветеранов следствия» полковник юстиции Александр Кукушкин, член Региональной общественной организации «Союз ветеранов следствия» государственный советник юстиции 3 класса Владимир Донцов, офицеры центрального аппарата СКР, студенты, преподаватели академии.


Гости мероприятия отметили, что Дмитрий Олегович Серов внес большой вклад в исследование истории правоохранительных органов нашей страны и, в частности, истории следствия.

Так, заместитель Председателя ведомства Александр Фёдоров сказал, что в результате кропотливых поисков Дмитрия Олеговича в архивах удалось обнаружить первый Наказ 1713 года Петра I о создании первой «майорской» следственной канцелярии. Благодаря его трудам мы можем проследить чёткую связь между «майорскими» следственными канцеляриями и Следственным комитетом Российской Федерации. Дмитрий Олегович на научной основе спрогнозировал, а мы можем уверенно констатировать, что идеи Петра I о создании первого самостоятельного эффективного следственного органа получили реализацию уже в нашем тысячелетии в виде создания Следственного комитета России. 

         

Председатель Союза ветеранов следствия Александр Кукушкин назвал церемонию передачи личных архива и библиотеки выдающегося российского историка Дмитрия Олеговича Серова в дар Московской академии СК России необычным, торжественным днём.

Спектр его научных и творческих интересов был очень масштабным, однако по-настоящему в последнее время жизни его интересовала история развития следственных органов и библиография состояла во многом из изданий в соавторстве с заместителем Председателя Следственного комитета Александром Вячеславовичем Фёдоровым. Это «Очерки истории Российских следственных органов», «Дела и судьбы следователей Петра I», «История следствия в России», «Следственный аппарат России XVIII-XXI вв.: от «майорских» канцелярий к Следственному комитету Российской Федерации». Исходя из крепких научных и товарищеских связей с органами и должностными лицами Следственного комитета очень символично что Дмитрий Олегович при жизни решил передать свои личные архивы и библиотеку Московской академии ведомства.

Данные документы и книги станут одними из ключевых факторов для приобретения учащимися Академии и других учебных образовательных учреждений Следственного комитета знаний истории следствия России. Дмитрий Олегович ушел в самом расцвете жизненных сил, прожив короткую, но очень яркую достойную жизнь. Он очень много мог бы сделать для нашего Отечества как ученый, как патриот. Высокие моральные качества, душевность, забота о людях снискали ему любовь и уважение всех, с кем приходилось работать и общаться. Вечная и светлая память о Дмитрии Олеговиче Серове навсегда останется в наших сердцах. 


А студенты, в свою очередь, подчеркнули, что исследования Дмитрия Олеговича помогают им осваивать профессию и воспитывать патриотизм.