В День знаний Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин в торжественной обстановке открыл новое ведомственное образовательное учреждение – Севастопольский кадетский корпус Следственного комитета Российской Федерации имени В.И. Истомина. Наряду с сотрудниками Следственного комитета в церемонии приняли участие губернатор города Севастополя Михаил Развожаев, командующий Черноморским флотом ВМФ России Игорь Осипов, председатель Законодательного собрания города Севастополя Владимир Немцев, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от города Севастополя Екатерина  Алтабаева, директор музея-заповедника Героической обороны и освобождения Севастополя Александр Барков, представители Национальной Ассоциации организаций ветеранов следственных органов и лично председатель региональной организации Игорь Панов, директор МДЦ «Артек» Константин Федоренко и вожатые центра, руководители силовых ведомств полуострова, педагоги и родители кадет.


Мероприятие проходило в знаковом для Города-героя Севастополя месте – Малаховом кургане, ставшем символом воли и мужества защитников города от врагов во время Первой и Второй его оборон.

Заслушав доклад директора корпуса Романа Быкова о готовности личного состава, Александр Бастрыкин поздравил всех присутствующих с Днем знаний, отметив знаменательность события для крепнущей системы образования СК России.  «Дорогие товарищи кадеты! Вы живете и обучаетесь в героическом городе, где наши деды и прадеды мужественно, не щадя жизни, отстаивали каждую пядь земли. Я желаю вам крепости духа и успехов в намеченных целях, следовать примеру отважных освободителей Севастополя и всего полуострова, с честью носить форму кадета Следственного комитета, успешно отучиться и встать в ряды офицеров на защиту нашей с вами Родины!» - обратился глава ведомства к ребятам. 

Слова благодарности Председателю СК России выразил губернатор Севастополя, отметив личную заслугу Александра Ивановича в вопросе развития кадетского образования. Также, напутствуя ребят, он выразил уверенность в том, что севастопольские кадеты СК России будут достойны этого высокого звания и в будущем проявят себя как настоящие профессионалы в деле служения Отчизне и Закону.

Идея присвоения имени известного русского адмирала, участника Наваринского и Синопского боев, обороны Севастополя 1854-1855 гг. контр-адмирала Владимира Ивановича Истомина кадетскому корпусу исходила от кадет и была поддержана как руководством ведомства, так и потомками контр-адмирала. Поэтому одним из почетных гостей праздника стал праправнучатый племянник Истомина – Олег Филимонов. «Для нашей семьи и для меня лично – это мероприятие крайне почетно, важно и очень трогает сердце, - отметил Олег Игоревич, - поскольку имя моего героического предка будет символом новой жизни и новых побед в лице кадет Следственного комитета России. Успехов вам! Уверен, вы с честью и достоинством пронесете через годы звание российского кадета!» – подчеркнул он.

Поздравил ребят и председатель региональной общественной организации Союза ветеранов следствия Игорь Панов, отметив, что юные воспитанники вступают в новый ответственный этап своей жизни, в котором должна присутствовать память о героизме наших соотечественников на различных этапах развития государства, сформироваться вера в новое будущее России, основанная на патриотизме каждого кадета и его положительных нравственных качествах. Ветераны следствия, исходя из своего жизненного и профессионального опыта, обязательно будут оказывать учащимся всемерную помощь.       

В ходе церемонии состоялось вручение директору Севастопольского кадетского корпуса знамени, которое с почётом передано кадетскому братству и заняло достойное место в рядах будущих защитников Родины.  Также главой ведомства награждены памятной медалью «10 лет Следственного комитета Российской Федерации» руководитель творческой мастерской «Символ», Почетный член Союза геральдистов России Валерий Дорошко и Олег Филимонов.

Глава Следственного комитета России пообщался с кадетами: ребята рассказали Председателю, откуда прибыли и почему решили связать свою судьбу со службой. Александр Бастрыкин дал им наказ – защищать Родину, граждан, родных и близких, трепетно и чутко относиться к просьбам людей.

В завершение торжественной части для всех гостей и личного состава кадетского корпуса выступил Ансамбль песни и пляски Краснознамённого Черноморского флота РФ.

Александр Бастрыкин вместе с гостями возложил цветы к памятнику герою Крымской войны и первой обороны Севастополя, вице-адмиралу Владимиру Корнилову, почтив память отважных освободителей Севастополя минутой молчания.

Личный состав корпуса отправился к месту учёбы на «Урок мужества», который провели для них ветераны флота. В новый учебный год за парты Севастопольского кадетского корпуса сядут 139 кадет. Учитывая, что ведомство уделяет пристальное внимание развитию и образованию детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, половина обучающихся относится к этой категории. Кроме дисциплин, входящих в федеральный образовательный стандарт, кадеты будут изучать и специально разработанные для воспитанников образовательных учреждений Следственного комитета России.  Список программ дополнительного образования и профильных предметов расширится, когда у Севастопольского кадетского корпуса появится собственное здание. Тогда ребята смогут изучать флотскую науку и учиться работать со специальными морскими приборами. Кроме того, кадеты будут проживать на территории корпуса круглосуточно. В ходе рабочей поездки в Севастополь Александр Бастрыкин побывал на данном возводящемся объекте, где проинспектировал ход строительных и реставрационных работ. Облик уникального исторического здания будет сохранен для будущих поколений.

Праздничные мероприятия в День знаний также прошли в других кадетских корпусах Следственного комитета России.


Так, кадеты, педагоги и воспитатели ФГКОУ «Волгоградский кадетский корпус Следственного комитета Российской Федерации имени Ф.Ф. Слипченко» встретили 1 сентября согласно многолетней традиции.  Ровно в 9 часов утра под звуки Гимна России были подняты Государственный флаг и флаг СК России. Торжественную линейку открыл директор кадетского корпуса Алексей Пиндыч. В новом учебном году сюда пришли учиться 75 ребят, из которых 38 – дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Всех учеников поприветствовал руководитель регионального следственного управления генерал-майор юстиции Василий Иванович Семенов. Он вручил сотрудникам, работникам кадетского корпуса и отличившимся кадетам грамоты и благодарственные письма.  Председатель президиума Волгоградского Совета ветеранов следствия старший советник юстиции в отставке Ольга Пивоваренко выразила надежду и уверенность в том, что юные кадеты с достоинством примут эстафету у ветеранов следствия, а они с радостью передадут им свои знания и опыт. В завершение торжественной линейки кадеты выпустили в небо голубей, символизирующих исполнение мечты и стремление к высоким целям.


Торжества состоялись и в Кадетском корпусе Следственного комитета Российской Федерации имени Александра Невского в Москве.  С Днем знаний кадет поздравил директор кадетского корпуса Герой Советского Союза генерал-майор юстиции Игорь  Запорожан, который пожелал воспитанникам стремиться к знаниям и дорожить кадетской дружбой. С приветственным словом к ребятам обратился и заместитель руководителя федерального казначейства генерал-майор Александр Михайлик. Согласно традиции, кадеты 11-х классов подарили поступившим в кадетский корпус ребятам памятные подарки, приняв их в дружную кадетскую семью. Старшеклассники продемонстрировали выправку и свое мастерство, пройдя торжественным маршем. В празднике активное участие приняли ветераны следственных органов: Председатель Национальной Ассоциации организаций ветеранов следственных органов «Союз ветеранов следствия» Александр Кукушкин, член Союза ветеранов следствия, заместитель Попечительского совета Корпуса Михаил Умрихин, член Союза ветеранов следствия, член Попечительского совета учреждения Владимир Донцов, председатели Московского и Московского транспортного регионов Союза ветеранов следствия Сергей Авралов и Валерий Дьяченко и кроме них, еще 11 членов Союза ветеранов следствия. Все почетные гости из числа ветеранов следственных органов во всех учебных взводах провели классные часы. Они рассказали об основах деятельности следственных органов, поделились личным опытом работы, напомнив ребятам о важности избранного пути и качествах, которые присуще истинному защитнику Отечества. Кроме того, Председатель Союза ветеранов следствия Александр Кукушкин подчеркнул, что Кадетский корпус СК им. А. Невского поможет ребятам приобщиться к героической истории нашего государства, найти в себе достойный патриотический и нравственный отклик на события, связанные, прежде всего с мужеством, проявленным при защите нашей Родины. Кроме того, ветераны следствия, основываясь на жизненных мудрости и опыте, обязательно помогут им найти правильный и надежный путь к избранной профессии. 


В Санкт-Петербургском кадетском корпусе СК России также прошла торжественная линейка, посвященная Дню знаний. В начале мероприятия офицеры, кадеты и сотрудники кадетского корпуса исполнили гимн Следственного комитета Российской Федерации. И.о. директора кадетского корпуса подполковник юстиции Виталий Величко поприветствовал гостей, учителей и кадет.  Особое внимание на торжественной линейке уделили поступившим кадетам 5-7-х классов, отметив, что кадетский корпус впервые принимает в свои ряды ребят младших классов. Также ребят поприветствовала и председатель региональной общественной организации Союза ветеранов следствия по городу Санкт-Петербургу Татьяна Москаленко. В завершение мероприятия во всех классах прошли уроки мужества.

В ближайшие дни в кадетских корпусах и подшефных кадетских классах СК России праздничные мероприятия продолжатся, в том числе состоятся тематические уроки мужества.