30 августа 2021 года в Москве прошла церемония приведения воспитанников Кадетского корпуса Следственного комитета Российской Федерации имени Александра Невского к торжественной клятве кадета.

В мероприятии приняли участие директор учебного заведения Герой Советского Союза генерал-майор юстиции Игорь Запорожан, руководство Корпуса, Председатель Национальной Ассоциации организаций ветеранов следственных органов «Союз ветеранов следствия» Александр Кукушкин, его заместитель – Председатель Региональной общественной организации «Союз ветеранов следствия» Вадим Соловьёв, член Союза ветеранов следствия, заместитель председателя Попечительского совета образовательного учреждения Михаил Умрихин, члены Попечительского совета кадетского корпуса, студенты Московской академии СК России, преподаватели и учащиеся Корпуса, родственники воспитанников и другие приглашенные.


Открывая мероприятие, с напутственным словом выступил директора Кадетского корпуса Следственного комитета Российской Федерации, Герой Советского Союза Игорь Запорожан, который подчеркнул незабываемость данного события для юных кадет: «Звание «кадет» во все времена в России было особенным, ко многому обязывающим. Кадеты учатся быть воинами, патриотами, настоящими гражданами своей страны, готовятся беззаветно служить Родине». Также он отметил, что кадеты должны стать достойными продолжателями российских традиций. Поздравительные слова высказали все присутствующее на торжественном мероприятии, отметив важность и значимость данного события.


В частности, Председатель Союза ветеранов следствия Александр Кукушкин подчеркнул, что клятва кадета - это не просто слова обещания, это слова чести. Каждый из учащихся должен будет с достоинством нести новое звание, соблюдать устав кадетского корпуса, выполнять приказы командиров и начальников, дорожить честью своего подразделения и учебного заведения, проявлять старание и терпение в процессе учебы, стать верным товарищем и всецело чтить необходимость беззаветного служения Родине. Важность этого события для юных кадет заключается в том, что они являются продолжателями героических традиций предков, защищавших родные земли на протяжении всей истории России. Они должны всегда помнить о своей клятве и никогда не отступать от принципов и идеалов, которые связаны с великой историей нашей Родины. Также необходимо дорожить нравственными традициями и подвигами ветеранов Великой Отечественной войны, старшего поколения следственных работников, ветеранов следствия, с достоинством и честью являться патриотами своего Отечества.     

Также с напутственными словами выступили и остальные представители Союза ветеранов следствия – Вадим Соловьёв и Михаил Умрихин.


В ответном слове от вновь принявших торжественную клятву кадета выступил представитель воспитанников Корпуса, который от имени кадет поблагодарил офицеров и почетных гостей за оказанное доверие и пообещал руководству Следственного комитета России с честью и гордостью нести звание кадета, служить примером высокой культуры, строго соблюдать требования Устава и Кодекса чести кадета, учиться и служить на благо страны.

Все пожелали кадетам высоких успехов в учебе, выдержанности, истинного патриотизма в своем деле служения Родине.