ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту федерального закона "О внесении изменений

в статьи 44 и 49 Федерального закона "О прокуратуре

Российской Федерации" и статьи 35 и 40 Федерального закона

"О Следственном комитете Российской Федерации"

Проект федерального закона "О внесении изменений в статьи 44 и 49 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" и статьи 35 и 40 Федерального закона "О Следственном комитете Российской Федерации"

(далее - проект федерального закона, законопроект) разработан в рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации от 13 октября 2016 г. №Пр-1977 по вопросу изменения порядка индексации пенсий гражданам, уволенным из органов и организаций прокуратуры и Следственного комитета Российской Федерации, и членам их семей.

 Пенсионное обеспечение граждан, уволенных из органов и организаций прокуратуры и Следственного комитета Российской Федерации, и членов их семей осуществляется применительно к нормам, установленным Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. № 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и их семей".

При этом оклады денежного содержания прокурорских работников и сотрудников Следственного комитета Российской Федерации, из которых исчисляются пенсии, зависят от окладов судей и не увеличиваются по аналогии с пенсионным обеспечением граждан, уволенных с военной и приравненной к ней службы.

В целях обеспечения пенсионных прав прокурорских работников, сотрудников следственных органов и членов их семей представляется целесообразным изменить порядок определения размера их пенсионного обеспечения и законодательно установить возможность ежегодной индексации пенсии гражданам, уволенным из органов и организаций прокуратуры и Следственного комитета Российской Федерации (сейчас такая индексация осуществляется при повышении денежного содержания указанных лиц, которое не повышалось с 2014 года).

27070908.doc

Законопроектом предусматривается установить:

с 1 февраля 2018 г. ежемесячную надбавку к пенсии в размере,

соответствующем размеру доплаты за классный чин, к которому применяются коэффициенты (размер повышающих коэффициентов предлагается устанавливать указом Президента Российской Федерации поэтапно, в течение 2018 - 2019 годов) прокурорам, научным и педагогическим работникам органов и организаций прокуратуры и членам их семей, сотрудникам Следственного комитета Российской Федерации и членам их семей. Указанная ежемесячная надбавка к пенсии учитывается в составе пенсии. Прокурорам, научным и педагогическим работникам и членам их семей, сотрудникам Следственного комитета Российской Федерации и членам их семей, пенсии которых исчислены с применением районных коэффициентов, ежемесячная надбавка к пенсии исчисляется с применением этих коэффициентов;

индексацию в соответствии с федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период пенсий граждан, уволенных из органов и организаций прокуратуры и Следственного

комитета Российской Федерации, и членов их семей, за счет индексации должностного оклада, доплаты за классный чин (специальное звание), доплаты за выслугу лет, а также ежемесячной надбавки к пенсии, из которых

исчисляются пенсии указанным лицам.

Согласно проекту федерального закона ежемесячная надбавка включена в состав пенсии, что позволит также увеличить денежное содержание прокурорских работников, имеющих право на пенсионное обеспечение, и не получающих какую-либо пенсию, которым выплачивается ежемесячная надбавка к денежному содержанию в размере 50 процентов пенсии, которая могла быть им назначена.

Кроме того, проектом федерального закона предусмотрена возможность индексации в порядке, устанавливаемом законопроектом для прокуроров и следователей, не являющихся военнослужащими, оклада по должности, оклада по воинскому званию и процентной надбавки за выслугу лет, учитываемых для исчисления пенсий военных прокуроров и членов их семей, сотрудников военных следственных органов Следственного комитета, имеющих воинское звание офицера, и членов их семей.

Реализация решений, предлагаемых законопроектом, не окажет влияния на достижение целей государственных программ Российской Федерации. Проект федерального закона соответствует положениям Договора о Евразийском экономическом союзе и иных международных договоров Российской Федерации.

 



Новости


Поздравление с Днем рождения Председателя Смоленской РОО поддержки ветеранов органов следствия Маркова А.А.

09-12-2018

Ветераны следствия приняли участие в торжественных мероприятиях, посвященных приведению кадет Московского Кадетского корпуса СК РФ им. А. Невского к торжественной клятве юнармейцев и в школе-интернате «Кадетский корпус» г. Химки – к торжественной клятве кадета

06-12-2018

В Музее Победы на Поклонной горе в присутствии Председателя Следственного комитета Российской Федерации генерала юстиции Российской Федерации Александра Ивановича Бастрыкина состоялась торжественная церемония принятия кадетами Кадетского корпуса СК России имени Александра Невского торжественной клятвы юнармейцев.

Ветераны следствия приняли участие в торжественной конференции, организованной Общероссийской организацией «Офицеры России», и посвященной повышению социального статуса сотрудников и ветеранов силовых ведомств, имеющих боевые награды

05-12-2018