10 марта 2021 года Председатель Следственного комитета Российской Федерации принял участие в траурных мероприятиях, посвященных памяти Александра Яковлевича Сухарева, который ушел из жизни 7 марта 2021 года.

Церемония прощания с бывшим Генеральным прокурором СССР, бывшим Министром юстиции РСФСР, действительным государственным советником юстиции Российской Федерации, участником Великой Отечественной войны, доктором юридических наук, профессором, членом Общественного совета при Следственном комитете России, а также членом Союза ветеранов следствия состоялась в Краснознаменном зале Центрального дома Российской армии им. М.В. Фрунзе.  На церемонии прощания присутствовали: заместитель Генерального прокурора РФ Геннадий Лопатин; заместитель Министра юстиции Российской Федерации Алу Алханов; ректор Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста) Ольга Александрова, а также ветераны следственных органов, близкие Александра Яковлевича Сухарева и его коллеги по службе и общественной деятельности, представители администрации Воронежской области.


Александр Бастрыкин выразил глубокие соболезнования близким и товарищам Александра Сухарева. Как отметил глава СК России, «сегодня мы провожаем в последний путь не просто великого человека, но и великого гражданина нашего Отечества. Александр Яковлевич прожил яркую и прекрасную жизнь. Выходец из простой крестьянской семьи, он с раннего детства знал, что такое тяжелый труд.  Немногие знают, что в начале Великой Отечественной войны Александр Яковлевич приписал себе года, чтобы пойти на фронт в первых рядах. Оказавшись на фронте, он проявил себя настоящим защитником Родины, и лишь тяжелейшее ранение помешало ему пройти войну до конца».


Председатель СК России также поделился воспоминаниями о деятельности Александра Яковлевича в юриспруденции уже в послевоенном СССР.  «Александр Яковлевич был моим учителем, он поддерживал все новое и инновационное. Именно при нем получили развитие идеи о создании новых направлений в правовом поле. Он учил нас государственному мышлению, умению понимать новое, но самое главное - мы учились у него прямоте. Я обращаюсь ко всем сотрудникам СК России, особенно к молодым ребятам, и призываю брать пример с Александра Яковлевича Сухарева».

Коллеги Александра Яковлевича с теплотой вспоминают о его работе в должности Генерального прокурора СССР, отмечая, что даже в самые смутные и тяжелые времена Александр Яковлевич пытался на своем посту противостоять развалу страны, за которую он проливал кровь на фронте. После выхода на пенсию он занимался научной и преподавательской деятельностью, возглавлял Общероссийскую общественную организацию по сохранению памяти выдающихся полководцев и флотоводцев Отечества. Благодаря его усилиям проводились научные конференции, издавались книги, посвященные нашим прославленным полководцам и флотоводцам.

Прощаясь с этим великим человеком, Александр Бастрыкин еще раз напомнил, что Александра Яковлевича и СК России связывали годы дружбы и взаимодействия. Александр Сухарев всегда активно принимал участие в ведомственных мероприятиях, встречался с молодыми сотрудниками, кадетами и студентами, интересовался делами ветеранской организации и Следственного комитета. Память об этом великом, но очень скромном человеке, настоящем герое и сыне Отечества навсегда останется в наших сердцах.


Также с траурной речью наряду с другими почетными участниками церемонии выступил представитель Союза ветеранов следствия Владимир Донцов, который сказал: «Александр Яковлевич Сухарев был замечательным человеком. Сегодня мы будем прощаться с ним. И пусть гром оружейных залпов возвестит России, что она с достоинством провожает одного из великих патриотов своей страны, который оберегал и охранял свое Отечество и свой народ».