21 сентября 2017 года в Следственном комитете Российской Федерации под председательством главы ведомства генерала юстиции Российской Федерации Александра Ивановича Бастрыкина состоялось торжественное собрание, приуроченное к юбилею знаковых для ведомства событий. Этот год ознаменован сразу двумя круглыми датами в истории российского следствия – 10 лет со дня образования Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации, правопреемником которого является современное ведомство, и 300 лет с момента подписания Петром I типового Наказа об учреждении системы следственных канцелярий.

Для каждого сотрудника и ветерана следствия это не просто исторические факты, а этапы становления и развития ведомства, на которое на протяжении всей истории возлагались важные государственные функции по обеспечению объективного расследования преступлений, посягающих на права граждан и интересы государства в целом. И для тех, кто уже посвятил себя сложной профессии следователя, и тех, кто только постигает ее азы, чествование этих событий служит напоминанием о проявлении высокого доверия к сотрудникам СК России, ветеранам следственных органов, принципиально и с высокой ответственностью исполняющим и исполнявшим свой долг. Перед началом торжественного мероприятия Председатель Следственного комитета Александр Иванович Бастрыкин, Председатель Национальной Ассоциации организаций ветеранов следственных органов "Союз ветеранов следствия" Владимир Васильевич Донцов и сотрудники СК России возложили цветы к мемориальной доске в память сотрудников Следственного комитета, погибших при исполнении служебного долга.

Открывая торжественное собрание, Председатель Следственного комитета Александр Иванович Бастрыкин отметил, что: «по сути, 10 лет назад реализовали то, что ещё за три столетия задумывалось и начинало осуществляться нашими славными предками. «Красной нитью» всех этих преобразований стало чёткое разделение функций расследования и надзора за ним, что, безусловно, повысило его качество и объективность».

Председатель напомнил про значимость вклада в общее дело членов Общественного и Научно-консультативного советов при Следственном комитете, Консультативного совета СК России по вопросам оказания помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, Координационного совета Следственного комитета по оказанию помощи детям, пострадавшим при катастрофах и войнах, и всех тех, кто принимает активное участие в работе Следственного комитета на общественных началах, «кто готов, несмотря на свою занятость, направить часть своего времени, энергии и сил на решение сложных вопросов в сфере противодействия преступности и патриотического воспитания подрастающего поколения».

Особые слова признательности за содействие в решении возложенных на ведомство задач, активную работу по патриотическому и нравственному воспитанию молодежи, за верность традициям российского следствия, передаваемым молодому поколению следователей, Александр Иванович Бастрыкин озвучил в адрес ветеранов следственных органов, наградив 21-го из них ведомственными медалями. Председатель Национальной Ассоциации организаций ветеранов следственных органов "Союз ветеранов следствия" Владимир Васильевич Донцов в ходе выступления поблагодарил Александра Ивановича Бастрыкина за внимательное отношение к ветеранам. «Что представляет Следственный комитет для общества и государства? Когда я смотрю на статистику зарегистрированных и раскрытых убийств, я вижу, что лучшей профилактикой тяжких преступлений является их раскрытие. И если в 2007 году было совершено и зарегистрировано в стране 22,5 тысячи убийств, то в 2016 году – 11,5 тысяч таких преступных деяний. Растет раскрытие преступлений – снижается число зарегистрированных преступлений и в этом, несомненно, заслуга Следственного комитета. Следственный комитет нужен обществу, нужен государству, нужен России! 

Александр Иванович Бастрыкин в ходе собрания отметил достижения и успехи в работе ряда сотрудников СК России, поощренных правами Президента Российской Федерации, а также Председателя СК России.

По итогам торжественного собрания Александр Иванович Бастрыкин поблагодарил всех сотрудников СК России за службу, выразив уверенность, что и нынешний коллектив, и выпускники образовательных учреждений Следственного комитета, которые пополнят ряды офицеров, в дальнейшем также будут преданы своему долгу: «Мы прилагаем и будем прилагать максимум усилий, чтобы делать нашу работу качественно и с пользой для общества, сознавая, что от наших усилий зависит дальнейшее снижение уровня преступности в стране, благополучие и спокойная жизнь граждан… Уверен, что профессионализм и ответственное отношение к делу помогут нам и впредь крепко держать авторитет закона на самом высоком уровне. Ведь от того, как мы выполняем свои обязанности, зависит позитивный социальный настрой, благополучная жизнь и здоровье людей».

22 сентября 2017 года многочисленные приглашенные ветераны следствия присутствовали на праздничном концерте в Центральном академическом театре Российской Армии, посвященном отмеченным юбилейным датам, где перед ними выступили звезды отечественной эстрады и представители Следственного комитета России. Перед началом концерта с праздничными событиями всех поздравил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.


21,22 сентября 2017: Торжественные мероприятия, приуроченные к юбилейным датам в истории становления российского следствия

Смотреть далее

21,22 сентября 2017: Торжественные мероприятия, приуроченные к юбилейным датам в истории становления российского следствия

Смотреть далее


Новости


Ветераны следствия приняли участие в заключении Соглашения о сотрудничестве между СК России и просветительской организацией «Российское общество «Знание»

04-10-2017

4 октября 2017 года состоялась встреча Председателя Следственного комитета России генерала юстиции Российской Федерации Александра Ивановича Бастрыкина с председателем Общероссийской общественно-государственной просветительской организации «Российское общество «Знание», депутатом Государственной Думы РФ Любовью Николаевной Духаниной.

Ветераны следствия приняли участие в торжественном открытии всероссийского турнира по дзюдо на призы Председателя СК РФ в Туле

02-10-2017

30 сентября в городе Туле в спортивном комплексе «Новое поколение» Председатель Следственного комитета Российской Федерации генерал юстиции Российской Федерации Александр Иванович Бастрыкин торжественно открыл ежегодные Всероссийские соревнования по дзюдо среди юношей и девушек до 18 лет на призы Председателя СК России, посвященные памяти юных героев Отечества и сотрудников Следственного комитета, погибших при исполнении служебного долга.

Ветераны следственных органов приняли участие в торжественных мероприятиях, приуроченных к юбилейным датам в истории становления российского следствия

23-09-2017

Этот год ознаменован сразу двумя круглыми датами в истории российского следствия – 10 лет со дня образования Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации, правопреемником которого является современное ведомство, и 300 лет с момента подписания Петром I типового Наказа об учреждении системы следственных канцелярий.