С глубоким прискорбием сообщаем, что 18 ноября 2020 года на 96-м году жизни в связи с тяжелой болезнью скончался член Союза ветеранов следствия, ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Ладычук Анатолий Борисович.   

Анатолий Борисович родился 7 декабря 1924 года в г. Ивантеевке Пушкинского района Московской области. С первых дней Великой Отечественной войны 16-тилетним подростком начал работать на Старо-Оскольском механическом заводе, в отряде рабочей самообороны вместе с кадровыми войсками защищал город. В сентябре 1943 года был призван в Красную Армию, служил на Краснознаменном Балтийском флоте в частях морской пехоты, защищал дальние подступы к Ленинграду, выполнял особую миссию в Финляндии.

Демобилизовался в 1948 году, окончил юридический факультет Московского государственного университета и в 1954 году начал свою трудовую деятельность в органах прокуратуры сначала стажером, а затем следователем прокуратуры Кунцевского района, следователем, старшим следователем прокуратуры г. Звенигорода Московской области. С 1961 по 1963 год – старший следователь прокуратуры Московской области.

В 1963 году Анатолий Борисович переведен на службу в Прокуратуру РСФСР, где до выхода на пенсию по выслуге лет в 1986 году последовательно занимал должности прокурора специального отдела, прокурора по надзору за следствием следственной части, прокурора и старшего прокурора следственного управления.

Он Почетный работник прокуратуры, за боевые и трудовые заслуги награжден орденами Отечественной войны II степени, Почета, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Жукова, «Ветеран труда», «Ветеран прокуратуры», «290 лет прокуратуре», Руденко, Ягужинского, знаком отличия «За верность закону» I степени, неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР. Старший советник юстиции.

С выходом на заслуженную пенсию Анатолий Борисович не утратил жизненной активности и энергичности. В 1989 году он, являясь пенсионером, продолжил работу в Прокуратуре РСФСР на должности прокурора отдела по надзору за следствием в органах государственной безопасности, а в 1992-1994 годах трудился в Генеральной прокуратуре Российской Федерации в должности прокурора отдела по реабилитации жертв политических репрессий.

В мае 2010 года он вступил в состав Региональной общественной организации «Союз ветеранов следствия». С этого времени постоянно участвовал в воспитании подрастающего поколения – слушателей Московской академии, учащихся кадетского корпуса и кадетских классов Следственного комитета Российской Федерации, других юридических учебных заведений в духе патриотизма, уважения общественной морали и нравственности, совместно со следственными органами разрабатывал предложения по повышению квалификации следователей. Далее Анатолий Борисович продолжил активно трудиться на нелегком направлении совершенствования и укрепления позиций 90 ветеранских региональных организаций учрежденной в 2015 году Национальной Ассоциации организаций ветеранов следственных органов «Союз ветеранов следствия».

Неоднократно поощрялся Председателем Следственного комитета Российской Федерации: награжден медалями «За верность служебному долгу», «Доблесть и отвага», «За заслуги», «Ветеран следственных органов», «За отличие», «За содействие», «За чистоту помыслов и благородство дел», «300 лет первой следственной канцелярии России», знаком отличия «За службу закону». Почетный сотрудник Следственного комитета Российской Федерации.

Также Анатолий Борисович за существенный вклад в развитие ветеранского движения отмечен наградами Союза ветеранов следствия: медалями Почета и Кравцева.

Союз ветеранов следствия выражает искренние соболезнования родным и близким покойного. Светлая память об Анатолии Борисовиче Ладычуке навсегда останется в наших сердцах.