В День знаний кадеты и студенты всех образовательных учреждений Следственного комитета Российской Федерации, а также подшефных кадетских классов в разных регионах России принимают поздравления и слова напутствия от офицеров СК России, а также ветеранов следственных органов.

Знаменательным событием для ведомства сегодня стало открытие Севастопольского филиала Санкт-Петербургского кадетского корпуса Следственного комитета Российской Федерации. Наряду с этим впервые для обучающихся открыли свои двери преобразованные подразделения кадетских корпусов и кадетские классы.

В Санкт-Петербурге школьный звонок впервые прозвучал для 50-ти воспитанниц Пансиона Следственного комитета России, которые продолжат лучшие традиции первого женского учебного заведения России — Смольного института. Одной из его воспитанниц стала Мария Петушкова. Хрупкую, но сильную духом девочку, находившуюся в сложной жизненной ситуации, под патронат взяли сотрудники регионального СК России. После непростой и длительной подготовки ее мечта – стать следователем – с сегодняшнего дня стала на шаг ближе.

Реорганизованные кадетские классы морской направленности Следственного комитета в Кронштадте теперь структурно вошли в Санкт-Петербургский кадетский корпус и стали его отделом. За парты сели 60 учащихся этого подразделения. 

В Северной столице торжественные мероприятия состоялись на базе Пансиона воспитанниц и в Кронштадте в парке «Остров фортов», посвященном истории Военно-морского флота России. Вновь принятых кадет Санкт-Петербургского кадетского корпуса и их старших товарищей приветствовали не только преподаватели и офицеры СК России, но и уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге, представители местных администраций, ветераны следствия, ветераны ВМФ России и другие почетные гости.

Ровно год назад свои двери открыл Волгоградский кадетский корпус Следственного комитета Российской Федерации имени Ф.Ф. Слипченко, задачей которого стала подготовка юношей к государственной службе. В Волгограде в этом году 1 сентября ознаменовал для 78-ми зачисленных в кадетский корпус юношей из 12 субъектов Российской Федерации начало нового жизненного этапа, который должен определить их дальнейшую судьбу, а для продолжающих обучение кадет - ещё одну ступень на пути становления человека, гражданина и будущего офицера.


В Москве с напутственными словами в адрес воспитанников обратился директор Кадетского корпуса Следственного комитета Российской Федерации имени Александра Невского Герой Советского Союза Игорь Запорожан. Он поздравил ребят, которые впервые надели кадетскую форму, с волнительным событием и старших товарищей, пожелав подрастающему поколению усердно трудиться, набираться новых знаний, быть честными, порядочными людьми.

Кроме того, в ряде регионов России созданы ведомственные кадетские классы, и сегодня некоторые из них также открыли свои двери для школьников впервые. Ребята, поступившие в кадетские классы под патронатом Следственного комитета, приняли для себя важное решение, которое, возможно, повлияет на их дальнейший профессиональный выбор – стать офицером и защитником Родины.

Так, 1 сентября 2020 года в городе Красногорске Московской области состоялось торжественное открытие профильного кадетского класса Следственного комитета Российской Федерации на базе первого класса муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Гимназия № 2». Накануне кадеты получили форменное обмундирование с символикой Следственного комитета Российской Федерации. Вчерашние дошколята, впервые примерив форму, сразу возмужали – у них даже появилась военная выправка. Им еще только предстоит научиться строевой подготовке, но уже сегодня они прошли строем. Возможно, от волнения у них не все получилось, как хотелось, но у каждого в глазах читалось желание доказать, что они достойны быть кадетами.

В Ленинградской области сегодня на базе МОБУ «СОШ «Муринский ЦО №4» для пятиклассников и десятиклассников открылись два кадетских класса Следственного комитета России. Еще два профильных класса открылись для двух десятых классов в Республике Башкортостан, которые были сформированы в МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 20» города Октябрьского и МБДОУ «Средняя общеобразовательная школа № 1» города Туймазы. А в Тюмени открылся кадетский класс на базе лингво-эстетической гимназии № 83 для 36 учащихся 10-го класса.

Кроме общеобразовательной программы воспитанники кадетских классов будут осваивать и профильные предметы, которые будут вести сотрудники региональных следственных управлений СК России. Офицеры уделят особое внимание патриотическому воспитанию кадет, изучению истории становления следственных органов Российской Федерации, азам строевой и спортивной подготовки.

В Камчатском, Хабаровском, Краснодарском, Пермском краях, Волгоградской, Кемеровской, Архангельской, Калининградской, Новосибирской, Вологодской, Тверской областях, городе Санкт-Петербурге, в Удмуртской Республике, республиках Адыгея, Дагестан и Тыва и других регионах, где кадетские классы существуют уже не первый год, офицеры Следственного комитета и ветераны следствия пришли поздравить школьников с новым учебным годом. Представители ведомства и ветераны следственных органов приняли участие в торжественных линейках, первых классных часах и открытых уроках кадет, сказав им напутственные слова и пожелав проявлять настойчивость и упорство в процессе освоения новых знаний, ставить и добиваться важных жизненных целей, совершенствовать навыки и умения, становиться сильнее, развиваться духовно и нравственно и впоследствии встать в ряды защитников Закона и Справедливости. В ряде регионов ребята, показавшие отличные знания в изучении предметов, были поощрены наградами.

В День знаний студенты первокурсники, поступившие в академии Следственного комитета, приступают к изучению новых гуманитарных дисциплин, которые расширят их кругозор, а также профильных предметов – уголовного права, процесса и криминалистики, – необходимых для следственной работы. Студенты старших курсов будут оттачивать полученные знания не только в стенах учебных заведений, но и попробуют применить их на практике в ходе стажировок, которые им предстоит пройти в следственных подразделениях. Совокупный багаж теоретических и практических навыков - это та основа, которая позволит им дальше двигаться в профессиональной деятельности.

Офицеры Следственного комитета желают каждому обучающемуся кадетских корпусов, классов и академий ведомства проявлять усердие на пути к важным свершениям, интересного процесса познания нового и успеха в учебе.

Как уже отмечалось, в каждом мероприятии, посвященном Дню знаний, где это было возможно в условиях эпидемиологической обстановки, приняли участие представители Союза ветеранов следствия. Они не только поздравили ребят с праздником, но и выразили желание, чтобы каждый учащийся успешно осваивал потенциал передаваемых знаний, учился профессиональному опыту, а также был настоящим патриотом нашей Родины. Ветераны следствия обязательно окажут соответствующую поддержку на этих направлениях.