3 марта 2020 года под председательством Председателя Следственного комитета Российской Федерации генерала юстиции Российской Федерации Александра Бастрыкина состоялось расширенное заседание коллегии Следственного комитета России, на котором были подведены итоги работы ведомства в 2019 году и поставлены задачи на 2020 год. На мероприятии присутствовали заместитель председателя Совета Безопасности Российской Федерации Дмитрий Медведев, Генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Краснов, Директор ФСБ России Александр Бортников, Министр внутренних дел Владимир Колокольцев, Директор Росгвардии Виктор Золотов, Министр юстиции Российской Федерации Константин Чуйченко, Помощник Президента — Начальник контрольного управления Президента Российской Федерации Дмитрий Шальков, Заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации – председатель Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации Владимир Давыдов,  Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка  Анна Кузнецова, члены Общественного совета при Следственном комитете, в том числе и Председатель Президиума Национальной Ассоциации организаций ветеранов следственных органов «Союз ветеранов следствия» государственный советник юстиции 3 класса Владимир Донцов, другие ветераны следствия, руководители и сотрудники подразделений СК России, приглашенные лица.

Выступивший со вступительным словом на коллегии заместитель председателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев, констатировал, что «Следственный комитет России внес значимый вклад в борьбу с преступностью, экономическими преступлениями, терроризмом, экстремизмом. Отрадно, что раскрыто большое количество преступлений прошлых лет, это то, что волнует граждан, это качественный показатель работы. Очевидно, что закон «О Следственном комитете Российской Федерации» 2011 года показал свою эффективность, а все сотрудники ведомства проявили высокий профессионализм».

С основным докладом о результатах работы ведомства за прошлый год выступил Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Он акцентировал внимание на том, что следственные органы без промедления реагировали на все социально значимые и резонансные происшествия, тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, преступные посягательства в сфере экономики, экологии, медицины, нарушения конституционных прав граждан. Председатель СК подчеркнул, что «общественное доверие является главным критерием оценки профессиональной деятельности ведомства. В 2019 году рассмотрено более 440 тыс. обращений граждан по различным вопросам, на личном приеме принято более 160 тыс. человек. А по материалам журналистских расследований и публикаций СМИ возбуждено более 400 уголовных дел».

Александр Бастрыкин напомнил о проведенных преобразованиях в структуре ведомства и оптимизации, сокращении обеспечивающих подразделений и увеличении количества следователей и криминалистов, продуктивной работе созданных в центральном аппарате подразделений по расследованию преступлений в отношении несовершеннолетних, бандитизма, в сфере медицины, киберпреступлений, преступлений прошлых лет, а также международного и федерального розыска лиц.

Все это, по словам Председателя СК России, способствовало достижению хороших результатов и развитию положительных тенденций, наметившихся в предыдущие годы: «в 2019 году направлено в суды 96882 уголовных дела в отношении 107 тыс. обвиняемых. В ходе предварительного следствия и процессуальных проверок потерпевшим возмещено более 48,5 млрд руб., кроме того, наложен арест на имущество подозреваемых и обвиняемых стоимостью 55,3 млрд рублей». Александр Бастрыкин поблагодарил коллег из МВД, ФСБ России, ФНС, Росфинмониторинга и Росреестра, благодаря которым удавалось разыскать имущество, подлежащее аресту. При этом главой Следственного комитета озвучено предложение о необходимости корректировки ст.115 УПК РФ, закрепив возможность сохранять арест имущества, когда требования потерпевшего признаны обоснованными, но вопрос о размере возмещения передан для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.

Оценивая качество следствия, Александр Бастрыкин напомнил подчиненным о поставленной на прошлом заседании коллегии задаче улучшить работу по формированию доказательственной базы по уголовным делам. И в прошлом году количество дел, возвращенных судом на доработку, сократилось на 10 %. Удельный вес таких дел от числа переданных в суд составил не более 1,5%.

Наряду с этим отмечены результаты системной работы следователей, криминалистов и сотрудников других правоохранительных органов, которым удалось раскрыть 5447 преступлений прошлых лет. В их числе 558 убийств, 274 факта умышленного причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, 305 изнасилований и насильственных действий сексуального характера, 1518 иных тяжких и особо тяжких преступлений.

В своем докладе Председатель СК России также акцентировал внимание на результатах работы ведомства по ряду других приоритетных направлений. В частности, говоря о противодействии коррупции, Александр Бастрыкин привел данные, согласно которым: «в 2019 году следователями СК России в суды направлено 8409 дел о коррупционных преступлениях, а за их совершение к уголовной ответственности привлечено 479 лиц, обладающих особым правовым статусом. Председатель СК пояснил, что «ведомство по-прежнему считает действенной мерой по сдерживанию коррупции применение конфискации имущества в качестве меры уголовного наказания. Это предложение могло бы быть закреплено в Конституции РФ, поправки к которой активно обсуждаются в обществе».

Приводя данные о расследовании экономических преступлений, Александр Бастрыкин пояснил, что следователи исходят из строгого соблюдения процессуальных норм, исключающих давление на бизнес. В суды в прошлом году направлено более 15 тыс. уголовных дел о преступлениях экономической направленности. Вместе с тем, возросло число попыток рейдерских захватов предприятий, в связи с чем Следственным комитетом возбуждено 101 уголовное дело – рост составил 135 %.

Среди приоритетов ведомства находятся и вопросы защиты прав детей. «В 2019 году расследовано более 20 тысяч тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних. В суды направлено более 11 тыс. уголовных дел этой категории. При этом наметилась тенденция к значительному снижению числа несовершеннолетних потерпевших, оставшихся без попечения родителей, в том числе в детских домах и школах-интернатах. Интенсивно велась работа по розыску без вести пропавших несовершеннолетних. В 2019 году в следственные органы поступили сообщения по фактам безвестного исчезновения более 15 тыс. детей, принятыми мерами практически все они найдены в первые часы либо сутки после исчезновения» - отметил Председатель СК России.


На коллегии также выступил ряд приглашенных лиц.

Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас обозначил ряд актуальных направлений, по которым необходимы общие усилия всех правоохранительных органов. В их числе борьба с коррупцией, расследование преступлений, совершаемых с использованием сети Интернет, защита прав участников уголовного судопроизводства и ряд других. Андрей Клишас поблагодарил Александра Бастрыкина за конструктивное взаимодействие, положительно оценив результаты работы следствия.

Заместитель Генерального прокурора РФ Виктор Гринь отметил значительное улучшение качества предварительного следствия: «сократилось количество незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел, число лиц, уголовные дела в отношении которых прекращены по реабилитирующим основаниям, снизилось число уголовных дел, возвращенных прокурорами для дополнительного расследования, а также судами. Совместная слаженная работа следственных органов, оперативных служб и прокуратуры позволяют достичь ощутимых результатов по возмещению причиненного преступлением ущерба. Примером того является исковая деятельность о взыскании имущества, полученного криминальным путем и в результате необоснованного обогащения при совершении преступления». Вместе с тем он обратил внимание и на ряд имеющихся недостатков в работе следствия, выявленных органами прокуратуры. Александр Бастрыкин отметил справедливость замечаний Виктора Гриня и поблагодарил за сотрудничество на принципиальной законной основе.

Председатель СК России обратился к руководителям территориальных следственных органов, в чьих показателях отмечены недостатки, потребовав от них отчета о проделанной работе и предложений по исправлению ситуации.

Говоря о задачах на 2020 год, Председатель СК России потребовал от подчиненных сосредоточить усилия на пресечении возможных злоупотреблений в сфере реализации национальных проектов, защищать социально уязвимые категории населения, повышать качество следственной работы по всем основным направлениям, неуклонно вести работу по расследованию преступлений прошлых лет, тщательно рассматривать обращения граждан, а также развивать систему образовательных учреждений.

В ходе мероприятия состоялось вручение государственных и ведомственных наград. Председатель СК России, отмечая вечную память о наших погибших в результате преступных действий коллегах, напомнил о последней утрате ведомства - Владиславе Капустине. Его супруге Александр Бастрыкин вручил орден Мужества, которым Владислав Капустин был награжден Указом Президента Российской Федерации посмертно. Также глава СК России вручил государственные и ведомственные медали родителям, чьи дети, проявившие смелость и решительность, погибли при спасении других людей. Среди посмертно награжденных юные и мужественные Артур Рахимов, Сергей Анучин, Екатерина Немцева, Дмитрий Новоселов.

Кроме того, за добросовестное исполнение служебных обязанностей и высокий профессионализм ряд сотрудников СК России отмечен различными ведомственными наградами.

В заключение заседания коллегии Председатель Следственного комитета, констатируя положительные результаты работы в вопросе улучшения жилищных условий сотрудников ведомства, вручил следователям и криминалистам, безупречно исполняющим свой долг, ключи от новых служебных квартир и поздравил их с предстоящим новосельем.