Вчера в Следственном комитете Российской Федерации состоялось торжественное собрание, посвященное Дню защитника Отечества, в котором приняли участие руководители и сотрудники подразделений центрального аппарата ведомства, педагогический состав и обучающиеся образовательных учреждений СК России. Почетными гостями мероприятия также стали заместитель Министра обороны РФ — начальник Главного военно-политического управления Вооруженных сил Российской Федерации Андрей Картаполов, председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Герой Российской Федерации Виктор Бондарев, председатель Президиума Национальной Ассоциации организаций ветеранов следственных органов «Союз ветеранов следствия» государственный советник юстиции 3 класса Владимир Донцов, его заместитель – государственный советник юстиции 3 класса Евгений Ильченко, члены Президиума Ассоциации, другие ветераны следствия и члены Общественного совета при Следственном комитете, родственники погибших сотрудников СК России, а также юные герои из разных регионов России, совершившие отважные поступки.

Открывая мероприятие, Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин поздравил собравшихся с прошедшим праздником. Он отметил, что День защитника Отечества – особый праздник – «день преемственности всех поколений - тех, кто жил в России, закладывал традиции этого праздника, кто в тяжёлые времена становления российского государства защищал Отечество, кто в годы Великой Отечественной войны и иных тяжёлых испытаний честно, по-мужски и по-воински выполнял свой патриотический долг». Александр Бастрыкин напомнил о вековой истории праздничной даты, связанной с формированием первых отрядов Рабоче-крестьянской Красной армии в 1918 году.

Обращаясь к юному поколению – кадетам и студентам, а также к молодым следователям, глава ведомства подчеркнул важность правильного восприятия исторической ретроспективы этого праздника и сохранения чувства гордости за подвиги защитников Отчизны. «В наших традициях всегда было великой честью сражаться за Отечество и побеждать», - добавил Председатель СК России.

Александр Бастрыкин отдельно обозначил ценность подвига наших отцов и дедов, отстаивавших родные земли в годы Великой Отечественной войны. Они уходят из жизни, их становится все меньше, но пока еще есть возможность поблагодарить лично тех немногочисленных ветеранов, кто еще с нами, «проявить к ним истинную человеческую любовь и уважение, поклониться и сказать добрые слова ветеранам». Он также призвал чтить подвиг павших на полях сражения, свято хранить память о них и проносить ее сквозь дела, и в том числе продолжая Эстафету добрых дел Следственного комитета.

Также прозвучали слова признательности ветеранам других войн за их беспримерный подвиг и добросовестное исполнение долга перед Отечеством, которые стали примером для молодого поколения офицеров. «Сегодня мы должны отдать дань глубокого уважения Совету Героев, который образован при Следственном комитете и выполняет важнейшую работу по военно-патриотическому воспитанию нашей молодежи», - отметил Александр Бастрыкин.

Председатель Следственного комитета поблагодарил и представителей Министерства обороны Российской Федерации за конструктивное взаимодействие, научную и учебно-методическую помощь в реализации поставленных перед ведомством задач, за помощь при производстве следственных действий вдали от Родины и обеспечение безопасности наших следователей.

Присутствующие почтили минутой молчания память погибших при исполнении служебного долга коллег и юных героев, отдавших жизни, спасая других.

Одной из частей торжественного собрания стало награждение его участников. Отмечая эффективное содействие ведомству, Александр Бастрыкин вручил памятную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Андрею Картаполову. Также глава СК России вручил награды ряду сотрудников ведомства, отметив их добросовестный труд и заслуги в службе.

Кроме того, Александр Бастрыкин лично наградил медалями Следственного комитета «Доблесть и отвага» юного Вячеслава Дорошенко и Глеба Сизых, предотвративших нападение на маленькую девочку в Иркутской области; пятиклассника Вову Холодняка, спасшего младшего брата из пожара; а также Данилу Небогатова, участвовавшего в оказании сопротивления рецидивисту, напавшему на женщину.

В заключение мероприятия состоялся праздничный концерт, в ходе которого прозвучали песни и музыкальные композиции в исполнении концертного ансамбля 15 армии Воздушно-космических сил Российской Федерации (особого назначения) и творческих коллективов образовательных учреждений Следственного комитета России.

 

ФОТО МЕРОПРИЯТИЯ


26.02.2020: Ветераны следствия приняли участие в торжественном собрании, посвященном Дню Защитника Отечества и состоявшемся в Следственном комитете России

Смотреть далее

26.02.2020: Ветераны следствия приняли участие в торжественном собрании, посвященном Дню Защитника Отечества и состоявшемся в Следственном комитете России

Смотреть далее