26 декабря 2019 года Председатель Следственного комитета России генерал юстиции Российской Федерации Александр Бастрыкин провел рабочую встречу с представителями волонтерских организаций и добровольческих отрядов.

В мероприятии приняли участие: руководитель управления воспитательной работы СК России, Герой Российской Федерации генерал-майор юстиции Сергей Петров,  руководитель Главного управления криминалистики (Криминалистического центра) генерал-лейтенант юстиции Зигмунд Ложис, руководитель управления процессуального контроля за расследованием отдельных видов преступлений генерал-майор юстиции Евгения Минаева, Председатель Президиума Национальной Ассоциации организаций ветеранов следственных органов «Союз ветеранов следствия» Владимир Донцов, ветераны следственных органов, студенты Московской академии СК России.


Гостями мероприятия стали: президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская, председатель поискового отряда «Лиза Алерт» Григорий Сергеев, председатель Общественной организации «Скорая Молодежная Помощь» Антон Андросов, президент фонда «Поиск пропавших детей» Дмитрий Второв, а также волонтеры Ярославской общественной организации по содействию в поиске пропавших детей «ЯрСпас», Союза добровольцев России «Декриминализация молодежной среды», представители межрегиональной общественной организации поддержки семьи, материнства и детства «Врачи детям», Координационного совета по развитию детского туризма при Правительстве Российской Федерации.

«Ваша гражданская активность демонстрирует лучшие человеческие качества. Вы приходите на помощь тем, кто в этом нуждается. Сопричастность к малому делает великим большое», - сказал Александр Бастрыкин, обращаясь к волонтерам. Он также добавил, что волонтеры каждый раз, выезжая на поиски, совершают подвиг, и благодаря этому в большинстве случаев пропавших удается найти живыми.

Участникам мероприятия был показан видеоматериал о сотрудничестве ведомства с волонтерами, в основу которого легли реальные истории успешных поисков людей, в том числе детей.

Кроме того, Александр Бастрыкин напомнил, что в честь 75-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне СК России проводит Всероссийскую патриотическую молодежную Эстафету добрых дел. Александр Бастрыкин вручил представителям волонтерского движения памятные медали Следственного комитета РФ «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская в своем выступлении поблагодарила Следственный комитет за поддержку. «Самая большая проблема в том, что ребенка, подвергшегося насилию, порой не слышат, не верят ему. Но Следственный комитет моментально реагирует на все подобные сигналы и принимает меры», - отметила общественный деятель.

Президент фонда «Поиск пропавших детей» Дмитрий Второв также подчеркнул эффективность взаимодействия с СК России. «Мы всегда знаем, что вы откликнитесь на наши просьбы. На любой сигнал о розыске сразу поступает реакция, на связь с нами выходит следователь, подключаются технические возможности, при взаимодействии с вашим ведомством никогда не возникает бюрократических проволочек», - отметил Дмитрий Второв и вручил главе СК России благодарность от фонда.

Председатель общественной организации «Скорая Молодежная Помощь» Антон Андросов поделился с присутствующими опытом работы по профилактике вовлечения молодежи в деструктивные организации, в том числе экстремистские. По его словам, молодежь очень уязвима для подобных влияний, и необходимо заниматься духовно-нравственным воспитанием подрастающего поколения.

В завершение мероприятия Александр Бастрыкин поздравил всех с наступающими праздниками и отметил, что в будущем году совместная работа с волонтерами будет продолжена.