4 октября 2019 года в здании Следственного комитета Российской Федерации родные и близкие, коллеги и друзья, в том числе ветераны следственных органов, простились с сотрудником ведомства полковником юстиции Владиславом Владимировичем Капустиным. Его жизнь оборвалась при исполнении служебных обязанностей 1 октября 2019 года после совершенного на него нападения. Владиславу Владимировичу было 42 года.

Траурная церемония открылась словами соболезнования Председателя Следственного комитета Российской Федерации генерала юстиции Российской Федерации Александра Бастрыкина: «Тяжелое и трагическое событие для всех нас. Мы провожаем нашего товарища, офицера – Владислава Владимировича Капустина. Он прожил короткую, но яркую жизнь. Сразу выбрал путь служения закону: сержант милиции, следователь органов внутренних дел, прокурор, сотрудник Следственного комитета. На протяжении всей жизни он шел прямой и честной дорогой: всегда с людьми, на посту, всегда с теми, кто нуждается в защите».

Председатель СК России вспомнил о нем как о спокойном, мужественном, выдержанном и очень тактичном человеке, душой болеющем за порученное дело: «К нам поступает более 4 тысяч обращений в неделю, обращаются тысячи людей, и все, о чем они говорят и пишут, их горечь и беду мы пропускаем через себя. Так было и с Владиславом Владимировичем». По словам Александра Ивановича, он вышел к людям, без формальностей и волокиты, подошёл к тем, кому нужна была помощь… но погиб. Эта трагедия потрясла весь коллектив.

Александр Бастрыкин обратился к членам семьи погибшего сотрудника, еще раз подчеркнув твердое намерение оказать им всю необходимую поддержку. Если сын Владислава Капустина решит пойти по стопам отца – он вольётся в коллектив наших кадет, заверил глава СК России, и в дальнейшем сможет продолжить обучение в ведомственной академии.   

Председатель также подчеркнул, что после трагедии уже приняты дополнительные меры по усилению безопасности сотрудников. «Мы не должны сдаваться. На нас офицерские погоны, и мы должны оставаться верными присяге и долгу, также ответственно нести свою службу. Лучшая память о нашем товарище – это сплоченность наших рядов и результативность в деле по противодействию преступности, повышение качества следствия и розыскной работы. Ни одно тяжкое преступление, особенно против детей, против правоохранителей, не должно остаться безнаказанным», - добавил глава ведомства, обращаясь к офицерам СК России.   

«Светлая память нашему товарищу, Владиславу Владимировичу Капустину», - заключил Александр Бастрыкин.  

Слова соболезнования выразил Председатель Президиума Национальной Ассоциации организаций ветеранов следственных органов «Союз ветеранов следствия» государственный советник юстиции 3 класса Владимир Донцов: «Ветеранское сообщество скорбит вместе с вами в связи с безвременным уходом из жизни Владислава Капустина. Он верой и правдой служил нашей Отчизне». Владимир Донцов отметил высокую степень профессионализма погибшего полковника юстиции и заслуженное им за годы службы уважение среди коллег.  

Разделяя боль невосполнимой утраты, коллеги и родные офицера будут помнить о нем как о верном друге, ответственном сотруднике, не считавшемся на службе с личными временем и интересами, любящем сыне и заботливом отце.

Он навсегда останется в рядах Следственного комитета России и в сердцах близких и сослуживцев, а также ветеранов следствия.