Сегодня для учащихся кадетских корпусов и слушателей академий в Москве и Санкт-Петербурге прозвенел первый звонок в новом учебном году.

Началом праздника стало торжественное построение ребят перед своими корпусами. Для многих из них этот день станет началом большого и сложного пути по освоению знаний, умений и навыков, необходимых им в будущем при выборе профессии следователя.

В Кадетском корпусе Следственного комитета Российской Федерации имени Александра Невского смотр готовности кадет к новому учебному году провел заместитель Председателя Следственного комитета Российской Федерации генерал-лейтенант юстиции Игорь Краснов, высоко оценивший выправку и подготовленность московских кадет. Он поздравил с волнительным событием тех ребят, которые надели кадетскую форму впервые, и пожелал их старшим товарищам так же достойно проявлять себя в учебе, не забывая о чести мундира и взаимовыручки кадетского братства. Заместитель Председателя СК России напомнил, что усердие, дисциплинированность и добросовестность в учебе – главные составляющие для успешной сдачи вступительных испытаний в академии СК России и залог освоения будущей профессии.  «Смело покоряйте самые высокие вершины знаний. Будьте достойны славы великих предков – Героев России!» - добавил Игорь Краснов.

Кадет, учителей и родителей поздравил и директор Московского кадетского корпуса, Герой Советского Союза генерал-майор юстиции Игорь Запорожан. Он отметил, что для тех, кто только поступил в корпус наступает еще один жизненный этап, полный уникальных открытий, новых впечатлений, важных достижений и побед. Отдельные напутственные слова произнес Игорь Запорожан будущим выпускникам, ведь этот учебный год будет судьбоносным для каждого из них. Он пожелал ребятам быть ответственными, решать уже сейчас, чего они хотят добиться в жизни и сосредоточиться на подготовке к выпускным экзаменам.

Также на мероприятии присутствовал и заместитель Председателя Президиума Национальной ассоциации организаций ветеранов следственных органов «Союз ветеранов следствия», заместитель Председателя Попечительского совета Кадетского корпуса государственный советник юстиции 3 класса Михаил Викторович Умрихин, который подчеркнул, что каждый из ребят вступает в новый этап свой жизни, наполненный не только романтикой и увлеченностью, но и стремлением к отличной учебе, подготовке себя к ответственной профессии, что связано с нелегким овладением знаниями, необходимым опытом.   

В празднике также активное участие приняли еще 13 представителей Союза ветеранов следствия, которые во всех учебных взводах провели классные часы. Почетные гости рассказали об основах деятельности следственных органов, поделились личным опытом работы, напомнив ребятам о важности избранного пути и качествах, которые присущи следователям и истинным защитникам Отечества.

В Московской академии Следственного комитета Российской Федерации на торжественном собрании исполняющий обязанности ректора генерал-майор юстиции Анатолий Багмет выступил с приветственным словом к обучающимся, родителям и профессорско-преподавательскому составу академии, а также озвучил поздравления от имени Председателя Следственного комитета Российской Федерации генерала юстиции Российской Федерации Александра Бастрыкина с началом нового учебного года. Анатолий Багмет обратился к первокурсникам и отметил, что «Впереди у Вас годы серьезного труда, результаты которого во многом определят Ваше будущее. Самая главная задача для обучающихся Московской академии - усердно трудиться, набираться новых знаний, быть честными, порядочными людьми и после окончания академии стать профессионалами, которые смогут все полученные знания и умения принять на практике».

Наряду с заместителем Председателя Национальной Ассоциации организаций ветеранов следственных органов «Союз ветеранов следствия» государственным советником юстиции Евгением Ильченко, слушателей поздравили еще 3 члена Союза ветеранов следствия, имеющих высшие специальные звания и классные чины: член Совета и Президиума Союза ветеранов следствия – бывший заместитель Генерального прокурора Российской Федерации государственный советник юстиции 1 класса Владимир Зубрин, члены Союза ветеранов следствия генерал-майоры полиции Владимир Михалевич и Валерий Дьяченко.

Так, Евгений Ильченко пожелал ребятам и всему профессорско-преподавательскому составу академии творческих успехов, новых свершений, крепкого здоровья, дальнейшего развития и стабильности академии. С поздравительным словом выступил также Владимир Зубрин, который отметил, что подготовку к профессии следователя нужно начинать с первого дня обучения в академии и совмещать с практическими знаниями. Также он пожелал в процессе обучения не забывать заниматься спортивной и культурной деятельностью.

В конце торжественного мероприятия для первокурсников и их родителей состоялся праздничный концерт, подготовленный обучающимися старших курсов Юридического института.

Наступивший учебный год стал знаменательным для учащихся Санкт-Петербургской академии тем, что сегодня в праздничном строю стояли будущие первые выпускники, студенты 5 курса и магистранты, которые скоро пополнят ряды сотрудников Следственного комитета Российской Федерации. Старшекурсниками был передан студентам первого курса символический ключ знаний, как отправная точка их увлекательного пути по овладению огромным багажом знаний.

Обучающиеся первого курса прошли ритуал посвящения в студенты Санкт-Петербургской академии Следственного комитета, в ходе которого поклялись приложить все свои усилия и умения, чтобы стать профессионалами своего дела, никогда не нарушать исторических традиций представителей российского юридического сообщества, основанных на объективности и достоверности, мужестве, чести и достоинстве. А первый урок для первокурсников академии прошел в Президентской библиотеке имени Б.Н. Ельцина.

Преподавателей и студентов поздравили ректор академии генерал-лейтенант юстиции Александр Ефремов, исполняющий обязанности руководителя управления кадров Следственного комитета Российской Федерации полковник юстиции Сергей Горяйнов, представители Национальной Ассоциации организаций ветеранов следственных органов «Союз ветеранов следствия» под руководством руководителя ветеранской организации Союза ветеранов следствия по городу Санкт-Петербургу   Татьяны Москаленко, председатель Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга Ольга Аришина, а также другие почетные гости.

В ходе торжественных мероприятий вокальный коллектив студентов академии исполнил для гостей и участников музыкальные произведения, посвященные Родине и Следственному комитету.

В Санкт-Петербургском кадетском корпусе Следственного комитета Российской Федерации сегодня принято 100 новых кадет. Ребят ждут знакомство с новым жизненным укладом, новые знания и новые друзья.

В этот же период торжественное мероприятие прошло и в школе-интернате «Кадетский корпус» г. Химки, где руководители школы, сотрудники Следственного комитета РФ, представители городской администрации и Московской областной думы   выступили с приветственным словом к участникам мероприятия от имени Председателя Следственного комитета Российской Федерации генерала юстиции Российской Федерации Александра Ивановича Бастрыкина и поздравили всех с началом нового учебного года. Они отметили, что сегодня особый день в жизни первокурсников и учащихся начальных классов, которые вступают в совершенно другой, более взрослый период своей жизни.

Кроме того, с напутственным словом выступили и члены Союза ветеранов следствия генерал-майоры юстиции Григорий Крошнер и Александр Третецкий, при этом убедительно и глубоко раскрыли свой профессиональный опыт, а также пожелали учащимся успехов в учебе и профессионального овладения следственной профессией, продолжения славных традиций в деятельности органов следствия.

Не только у перечисленных, но и у каждого ведомственного учебного заведения СК России, в том числе ив регионах, налажено тесное взаимодействие с ветеранами следствия. И сегодня они принимали активное участие в торжествах по случаю начала учебного года в каждом образовательном учреждении Следственного комитета по всей России.  Наряду с поздравлением ребят они отмечали, что следственная работа сопровождается не только привлекательностью и романтикой, но и высокой ответственностью за судьбы людей, соблюдением верховенства Закона.

Все присутствующие учащиеся с интересом слушали выступления ветеранов следствия, а впоследствии делились с ними своими впечатлениями. Выслушав каждого собеседника, ветераны следствия давали им конкретное и содержательное напутствие.