В Волгограде в первый день нового учебного года Председатель Следственного комитета Российской Федерации генерал юстиции Российской Федерации Александр Бастрыкин в торжественной обстановке открыл новое ведомственное образовательное учреждение – Волгоградский кадетский корпус Следственного комитета Российской Федерации имени Ф.Ф. Слипченко.

В торжественном мероприятии приняли участие сотрудники центрального аппарата СК России и областного следственного управления, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, главы силовых структур региона, ветеран Великой Отечественной войны Георгий Роговой, представители духовенства, представители Национальной Ассоциации организаций ветеранов следственных органов от Волгоградской области и лично председатель региональной организации старший советник юстиции Ольга Пивоваренко, личный состав кадетского корпуса, кадеты и их родители.

Заслушав доклад директора корпуса Алексея Пиндыча о готовности личного состава, Александр Бастрыкин поздравил всех присутствующих с Днем знаний и новым этапом в развитии ведомственной системы образования: «В первый день нового учебного года, олицетворяющий постоянное стремление человека к просвещению, символичный школьный звонок в нашем кадетском корпусе объединит всех педагогов, воспитателей, наставников, всех кадет и их родителей в одну дружную и сплоченную команду».  

Председатель СК России подчеркнул, что российское государство во все времена возлагало на кадетские корпуса ответственную задачу по подготовке достойных граждан и доблестных защитников страны, воспитанных в духе патриотизма, благородства, товарищества, дисциплины и преданности своей Родине.  В настоящее время под патронатом территориальных следственных органов СК России находятся кадетские классы в 28 субъектах Российской Федерации, а ранее в системе ведомства были образованы кадетские корпуса в Москве и Санкт-Петербурге. Востребованность кадетского воспитания и сегодня повлияла на решение об учреждении в системе СК России еще одного – третьего – кадетского корпуса. Теперь ребята, чьи мечты связаны со служением Отчизне, смогут попробовать свои силы и поступить в кадетский корпус в Волгограде, а в дальнейшем – стать студентами ведомственных академий в Москве и Санкт-Петербурге.

В первый учебный год волгоградский кадетский корпус СК России распахнул свои двери для 360 мальчиков, которые будут обучаться с 7 по 11 классы. Их ожидает сложная, но интересная образовательная программа, направленная на овладение знаниями и навыками, необходимых сотруднику Следственного комитета.

Обращаясь к подрастающему поколению, Александр Бастрыкин напомнил, что кадетское братство всегда отличалось сплоченностью, верностью избранному пути, уважением закона и почитанием нравственных ценностей. Лучшие традиции российского кадетства бережно хранит и кадетское движение Следственного комитета, которому в эти сентябрьские дни исполнится уже 10 лет. «Сегодня в наши ряды будущих следователей вливается волгоградский кадетский корпус. Уверен, что обучающиеся в нем ребята также будут чтить традиции офицерства, помнить и уважать бессмертный подвиг предков на сталинградской героической земле, а коллектив корпуса внесет достойный вклад в развитие лучших традиций лицея, на безе которого создан кадетский корпус», - добавил Председатель СК России.

Андрей Бочаров выразил слова благодарности Председателю СК России, отметив его личную заслугу в вопросе развития кадетского образования на волгоградской земле, пропитанной историей и героическими подвигами. Напутствуя ребят, он выразил уверенность в том, что волгоградские кадеты СК России будут достойными этого высокого звания и в будущем проявят себя грамотными профессионалами.    

Поздравил ребят и Георгий Роговой. Ветеран Великой Отечественной войны напомнил кадетам о заслугах Города-героя и воинах, которые «сломили хребет гитлеровской машины и остановили дальнейшее продвижение фашистских войск, положив начало великой Победе». Советский народ проявил доблесть и отвагу, отстаивая родную землю, и, по словам ветерана, каждый, кто надел форму, должен также мужественно продолжать дело своих предков, защищая в мирное время Закон, граждан и государство.

Председатель региональной организации Союза ветеранов следствия по Волгоградской области старший советник юстиции Ольга Пивоваренко подчеркнула, что открываемый свои двери Волгоградский кадетский корпус поможет ребятам приобщиться к героической истории нашего государства, найти в себе достойный патриотический и нравственный отклик на события, связанные, прежде всего с мужеством, проявленным при защите нашей Родины. Кроме того, ветераны следствия, основываясь на жизненных мудрости и опыте, обязательно помогут им найти правильный и надежный путь к избранной профессии.          

Теплые поздравления с началом учебного года кадетам озвучили директор кадетского корпуса и другие почетные гости.  В свою очередь Александр Бастрыкин поблагодарил всех, кто принимал активное участие в подготовке нового ведомственного учреждения к наступившему учебному году.

Гости мероприятия также ознакомились с материально-техническим оснащением учебного корпуса, которое позволит кадетам освоить предусмотренные для них образовательные программы. Все желающие посетили созданный в нем музей, где представлены подлинные экспонаты времен Великой Отечественной войны, часть из которых – результаты поисковых экспедиций самих кадет.

Завершилось торжественное мероприятие высадкой аллеи и праздничным концертом, организованным для всех участников знаменательного события.