6 июня 2019 года в Москве состоялась торжественная церемония вручения ежегодной премии Общероссийской общественной организации «Офицеры России».

Несмотря на многочисленное количество претендентов, премия в номинации «За вклад в развитие ветеранского движения» вручена заместителю Председателя Президиума и члену Совета Союза ветеранов следствия государственному советнику юстиции 3 класса Евгению Петровичу Ильченко.  

На торжественной церемонии также присутствовали Председатель Союза ветеранов следствия государственный советник юстиции 3 класса Владимир Васильевич Донцов и другие заслуженные ветераны следствия.

Находясь на службе в прокуратуре, Е.П. Ильченко прошел сложный путь от должности следователя прокуратуры района до заместителя начальника следственного управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации. Награжден нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации», 25-ю медалями различных министерств и ведомств. Проводил предварительное следствие и возглавлял следственные бригады при расследовании резонансных, многоэпизодных уголовных дел различных категорий, в том числе с риском для жизни в условиях проведения контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона.

С выходом на заслуженную пенсию он не утратил жизненной активности и энергичности. Е.П. Ильченко вступил в состав Региональной общественной организации «Союз ветеранов следствия» в ноябре 2008 года. С этого времени активно участвует в деятельности по развитию ветеранского следственного движения. В январе 2018 он вошел в состав Совета Союза ветеранов следствия.

Сразу после образования Национальной Ассоциации «Союз ветеранов следствия», в июле 2015 года Е.П. Ильченко избран заместителем Председателя Президиума названной организации и активно трудится на нелегком направлении совершенствования и укрепления позиций 90 ветеранских региональных объединений, общая численность которых составляет около 2500 ветеранов следственных органов и имеет устойчивую тенденцию к увеличению.

Активно и плодотворно занимается работой по патриотическому, нравственному и профессиональному воспитанию молодого поколения, особенно слушателей Московской академии Следственного комитета России, за которой он закреплен в качестве куратора от ветеранского корпуса. Регулярно подключает к этому процессу других опытных ветеранов следствия. Организует проведение учебных занятий ветеранами следствия со слушателями Института повышения квалификации, действующего на базе Академии. Проводимые Е.П. Ильченко и его коллегами занятия способствуют не только повышению эффективности результатов обучения, но и обеспечивают воспитание молодого поколения сотрудников следственных органов в духе лучших традиций следствия. В свою очередь слушатели высоко ценят значимость учебных занятий, отмечают получение не только важных теоретических знаний и практических навыков, но и бесценного жизненного опыта. 

Е.П. Ильченко и приглашенные им ветераны следствия являются постоянными участниками мероприятий, проходящих в Академии: это проведение экзаменационной комиссии, научно-практических конференций, Дня открытых дверей, приема и выпуска слушателей, торжеств, посвященных Дню Великой Победы, Дню памяти и скорби, Дню сотрудника следственных органов РФ, Дням России, народного единства и многих других. Входит в состав Попечительского совета Академии. Это способствует более детальному представлению обучающихся Академии и в последующем следователей СК России о выбранной ими профессии, ее значимости и роли в обществе.

Активно привлекает к своей деятельности средства массовой информации, в том числе и представителей управления взаимодействия со средствами массовой информации Следственного комитета РФ. По инициативе данного управления СК, в связи с положительной оценкой работы Е.П. Ильченко, о нем был снят документальный фильм.        

За свою деятельность Е.П. Ильченко награжден ведомственными наградами СК России: нагрудным знаком «Почетный сотрудник Следственного комитета Российской Федерации», медалями «За верность служебному долгу»,  «За заслуги», «За чистоту помыслов и благородство дел», «За отличие», «За достижения в научной и педагогической деятельности» и многими другими. Также ему вручены награды Союза ветеранов следствия – медали Почета и Кравцева.

Кандидатура Е.П. Ильченко в качестве претендента на премию по номинации «За вклад в развитие ветеранского движения» одобрена Советом Региональной организации и Президиумом Национальной Ассоциации «Союз ветеранов следствия».

От всей души поздравляем Евгения Петровича с достойной оценкой его заслуг в развитии ветеранского движения и желаем ему дальнейших успехов на этом пути. 

 

Союз ветеранов следствия