Вчера в Кадетском корпусе СК России им. Александра Невского состоялась международная практическая конференция по теме: «Организация кадровой, учебной и воспитательной работы в следственных органах» с участием соответствующих представителей следственных комитетов России, республик Беларусь, Армении и Генеральной прокуратуры Республики Казахстан.  

В мероприятии приняли участие руководитель управления учебной и воспитательной работы СК России, Герой Российской Федерации генерал-майор юстиции Сергей Петров, Председатель Президиума Национальной Ассоциации организаций ветеранов следственных органов «Союз ветеранов следствия» государственный советник юстиции 3 класса Владимир Донцов, Секретарь Президиума Национальной Ассоциации «Союз ветеранов следствия» полковник юстиции Александр Кукушкин, руководители профильных подразделений управления учебной и воспитательной работы, руководство и представители управления кадров, руководители управления международного сотрудничества, Московской Академии, Кадетского корпуса им. А. Невского Следственного комитета России, представители руководства по предмету обсуждения от следственных комитетов республик Беларусь, Армении и Генеральной прокуратуры Республики Казахстан.               

Открывая конференцию, руководитель управления учебной и воспитательной работы СК России Сергей Петров подчеркнул важность мероприятия и призвал к активной дискуссии по самому широкому спектру вопросов, входящих в повестку дня.

В ходе конференции с научными докладами выступили сотрудники СК России и иностранные делегаты. Начальник управления кадров и идеологической работы центрального аппарата Следственного комитета Республики Беларусь Юрий Мартынковский подробно рассказал об организации кадровой и идеологической работы в СК Беларуси. Начальник Управления кадрового развития Академии правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре Республики Казахстан Рустем Кудабаев выступил с докладом о последовательных реформах, произошедших в правоохранительных органах Республики Казахстан, и результатах, которых удалось достичь.

 

На мероприятии с приветственным словом выступил Председатель Союза ветеранов следствия Владимир Донцов, который при этом осветил свое видение основных принципов и направлений работы по организации кадровой, учебной и воспитательной деятельности в следственных органах.

Также с докладом по вопросам участия ветеранов следствия в учебно-воспитательной работе, а также задачам кадровой, учебной и воспитательной работы следственных органов выступил Секретарь Президиума Национальной Ассоциации «Союз ветеранов следствия» Александр Кукушкин. Он озвучил показатели работы Национальной Ассоциации Союза ветеранов следствия на этих направлениях в 2018 году и отметил, что «в апреле 2019 года создана Межрегиональная общественная организация «Молодежное движение «Юный следователь». С учетом этого события, деятельность ветеранских организаций, входящих в Союз ветеранов следствия, будет скорректирована на тесное взаимодействие с этой организацией и ее структурными подразделениями в регионах». Также предлагается: развивать институт наставничества; обеспечивать индивидуальное планирование индивидуальной подготовки молодых следователей, которое должно предусматривать не только изучение правовых актов и организационно-распорядительных документов, но и методик расследования конкретных преступлений, а также изучение судебной практики; обсуждать результаты профессиональной подготовки на оперативных совещаниях при руководителе следственного органа с отражением итогов в аттестационных листах и на заседаниях аттестационных комиссий; проведение руководством следственного управления анкетирования (анонимного с последующим анализом результатов) выпускников после годичного пребывания их в должности следователя по вопросам организации работы в следственном органе, обеспечения оргтехникой, рабочим местом, социально-бытового обеспечения и др.     

В заключение Александр Кукушкин резюмировал, что воспитательная работа по формированию будущего следователя, на взгляд ветеранов следствия, должна быть основана на героических примерах Великой Отечественной войны и следователей, погибших при исполнении служебного долга; на основах патриотизма, высокой нравственности; жизненного и профессионального опыта ветеранов следственных органов; любви к Родине и конечно же – честности, справедливости и четким осознанием ответственности за судьбы людей, а также незыблемого верховенства Закона.  

В рамках мероприятия обсуждались вопросы, организации и проведения воспитательной работы в системах СК России, Беларуси, Армении и Генеральной прокуратуры Республики Казахстан, история и перспективы развития ведомственной системы образования, организация учебной и воспитательной работы в Московской академии СК России, вопросы организации участия детей сотрудников правоохранительных органов иностранных государств в образовательной программе СК России «Юный следователь».

Участники конференции отметили много общего в подходах к кадровой политике ведомств и вместе с тем подробно остановились на различиях, детально обсудили их преимущества и возможные недостатки, чтобы в последствии реализовать наилучшие практики в работе. Зарубежные коллеги высоко оценили взятый Следственным комитетом Российской Федерации ориентир на последовательное профессиональное образование следователей со школьной скамьи до рабочего кабинета, а также подчеркнули высокий уровень патриотического и духовно-нравственного воспитания учащихся Кадетского корпуса.

В заключение международной практической конференции стороны отметили важность подобных встреч и состоявшегося открытого диалога. Очевидно, от успешной работы кадровой и учебно-воспитательной служб зависит работа ведомства, профессионализм и моральный дух сотрудников, уважение и престиж профессии. Участники конференции подтвердили необходимость дальнейшего обмена опытом.