25 апреля 2019 года, в преддверии 33-й годовщины со дня аварии на Чернобыльской АЭС в Москве чествовали ветеранов, непосредственно участвовавших в расследовании обстоятельств, приведших к крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофе.  

Взрыв на Чернобыльской АЭС прогремел в апреле 1986-го. С первых дней аварии в Чернобыле отважно работала группа следователей, которая вместе с ликвидаторами, рискуя жизнью, шла в самое атомное пекло. Следователям удалось воспроизвели картину катастрофы с первых секунд, выявить череду технических, преступных нарушений регламента и правил эксплуатации АЭС, которые послужили причиной ужасающей по своим масштабам катастрофы. Материалы и доказательства, собранные следственно-оперативной группой, легли в основу Приговора Верховного Суда СССР от 29 июля 1987 года, которым к различным срокам лишения свободы были осуждены 6 должностных лиц АЭС. 

В мероприятии приняли участие: Председатель Национальной Ассоциации «Союз ветеранов следствия» Владимир Васильевич Донцов; Николай Петрович Восковцев - в 1986 году старший следователь по особо важным делам Второго управления  Прокуратуры Союза ССР; Иванов Петр Николаевич – в 1986 году старший прокурор следственного управления Прокуратуры Украинской ССР; Потемкин Юрий Алексеевич - в 1986 году заместитель начальника Второго управления Прокуратуры Союза ССР; Самойлов Сергей Анисимович – в 1986 году заместитель начальника следственного управления Прокуратуры Союза ССР.

Ветераны следствия рассказали, как именно работала следственная бригада, какие неимоверные трудности и тяготы им пришлось преодолевать.  

Также почтили память героев – следственных работников, которые в первые дни после трагедии, несмотря на запредельно высокий уровень радиации, приступили к расследованию обстоятельств катастрофы. Именно они, с риском для жизни, приступили к осмотру места аварии и сбору доказательств, что явилось основополагающими факторами для установления виновных в этом лиц. Это безвременно ушедшие участники расследования данного дела: Ленчевский, Когута, Болотов, Янковский, Гезун и многие другие.

Ветераны были награждены ведомственными медалями Следственного комитета России и им оказана материальная помощь.