Вчера в Кадетском корпусе СК России им. Александра Невского состоялся учебно-методический семинар с сотрудниками образовательных учреждений Следственного комитета, которые отвечают за проведение учебно-воспитательной работы.  

В мероприятии приняли участие руководитель управления учебной и воспитательной работы СК России, Герой Российской Федерации генерал-майор юстиции Сергей Петров, представители Общества «Знание», психологической службы МВД России, руководители и сотрудники воспитательных подразделений учебных заведений Следственного комитета, а также ветераны следствия, представляющие Национальную Ассоциацию организаций ветеранов следственных органов «Союз ветеранов следствия».

С докладом по теме: «Роль и задачи ветеранов следствия по воспитанию молодежи» от Союза ветеранов следствия выступил член организации бывший работник Главной военной прокуратуры, сотрудник Следственного комитета России, ныне – преподаватель юридического факультета Московского государственного университета им. Ломоносова полковник юстиции Иосиф Гульбинович.

В частности, он отметил, что «одними из важнейших задач ветеранского корпуса является профессиональное, нравственное и патриотическое воспитание учащихся, передача молодому поколению жизненной мудрости и опыта в расследовании дел в сочетании с современными реалиями и социальными процессами в обществе. Всего ветеранами следственных органов Национальной Ассоциации за непродолжительный период, около трех лет, проведено более 800 мероприятий по патриотическому, профессиональному и морально-этическому воспитанию учащихся, из них около 300 мероприятий – ветеранами головной Региональной общественной организации «Союз ветеранов следствия». Ветераны передавали свой опыт молодежи, учили их любить профессию, помогали мудрыми советами и своим примером, активно участвовали в мероприятиях, проводимых в кадетских учебных заведениях и академиях Следственного комитета. Курируемые Следственным комитетом России кадетские корпуса и классы, академические образовательные учреждения становятся основополагающими организациями, где отбираются и готовятся не только кадры будущих государственных служащих, но и, прежде всего, кадры следственных органов Российской Федерации. Ветераны следствия всегда будут оказывать содействие учащимся, чтобы они, основываясь на принципах профессионализма и нравственности, заложенными ветеранами следствия, были не только равными им, но и обязательно превзошли бы старшие поколения следователей».

В заключение, отвечая на вопросы аудитории, Иосиф Гульбинович резюмировал, что необходимо нацеливать обучающихся на то, что следственная работа сопровождается не только привлекательностью и романтикой, но и высокой ответственностью за судьбы людей, соблюдением верховенства Закона.