21 февраля 2019 года в Следственном комитете Российской Федерации в преддверии Дня защитника Отечества состоялось торжественное мероприятие. В нем приняли участие почетные гости – Президент Академии военных наук, доктор военных наук, доктор исторических наук, профессор Махмут Гареев, заместитель Министра обороны РФ – начальник Главного военно-политического управления Андрей Картаполов, Герой Российской Федерации, председатель Комитета Государственной Думы по обороне, член Совета Героев Владимир Шаманов, Председатель Президиума Национальной Ассоциации организаций ветеранов следственных органов «Союз ветеранов следствия» Владимир Донцов, президент клуба военачальников Российской Федерации Анатолий Куликов, члены Совета Героев, Герои Российской Федерации летчики–космонавты Михаил Корниенко и Юрий Лончаков,  народный артист РСФСР, член Общественного совета при Следственном комитете России Владимир Винокур, а также сотрудники центрального аппарата СК России, ветераны следствия, представители Главных следственных управлений по Москве и Московской области, Межрегионального следственного управления на транспорте, ведомственных академий, кадетского корпуса СК России имени Александра Невского.

Открывая торжественное мероприятие, Председатель СК России Александр Бастрыкин отметил, что: «Сотрудники Следственного комитета это прежде всего офицеры, которые помнят о таких понятиях, как долг, честь, традиции и боевое братство. В нашей системе есть отдельное подразделение – Главное военное следственное управление, это более 3 тысяч офицеров, многие из которых служили в горячих точках. И сегодня мы с уважением говорим о тех офицерах, которые выполняют свой долг в Сирийской Арабской Республике. Наши сотрудники прошли тяжелые испытания в Северной Осетии и на Кавказе. Мы потеряли 12 офицеров. На сегодняшний день дети некоторых погибших офицеров уже служат на различных должностях в системе СК России и являются образцами профессионализма, ответственности и верности традициям. Мы помним подвиги мальчиков-героев, вступивших в неравную схватку с преступниками. У них был свой выбор, и они его сделали, отдав свои жизни, защищая близких. Низкий поклон их родителям, за то, что воспитали таких детей. Нашу армию, наших офицеров всегда отличала любовь к Отчизне. И мы должны следовать этим примерам».

Также Александр Бастрыкин напомнил, что «сейчас в системе СК России проводится ряд реформ по повышению эффективности работы СК России. Перед ведомством стоят очень ответственные задачи. Поэтому людские ресурсы должны использоваться с полной отдачей. Приоритетными являются служба следователей и криминалистов. И мы серьезно развиваем эти направления. Укрепляем Главное следственное управление и следственные подразделения в федеральных округах. Приобретаем отечественную криминалистическую технику и применяем новейшие методики. Важным является развитие системы образовательных учреждений, так как уже идет смена поколений. Нам надо заботиться о будущем, готовить высокопрофессиональных сотрудников. Поэтому помимо академий СК России в Москве и Санкт-Петербурге мы открываем их филиалы в федеральных округах».

Поздравительное видео-выступление для присутствующих прозвучало от члена Общественного совета при Следственном комитете Российской Федерации, президента общероссийской общественной организации «Выдающиеся полководцы и флотоводцы Отечества», участника Великой Отечественной войны Александра Яковлевича Сухарева. Кроме того, добрые пожелания и поздравления с праздником выразили Владимир Шаманов, Владимир Донцов и Андрей Картаполов.

В частности, Председатель Союза ветеранов следствия отметил, что «совместно с нашими доблестными Вооруженными Силами, правоохранительными структурами Российской Федерации выполняют задачи, поставленные Президентом России и Председателем Следственного комитета, офицеры – следователи ведомства. Так есть и так будет, потому что Следственный комитет необходим нашему народу, нашему обществу и нашему государству. Ветераны следствия активно включаются в процесс повышения уровня профессиональной подготовки, нравственного и патриотического воспитания как кадет, слушателей образовательных учреждений Следственного комитета, так и его молодого офицерского корпуса.»  

Представители Следственного комитета России возложили цветы к мемориальной доске погибших при исполнении служебного долга сотрудников ведомства и почтили их память и память юных героев, стремившихся спасти ценой своей жизни другого человека, минутой молчания.

В ходе торжественной части Александру Бастрыкину от имени Министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу вручена медаль «Памяти героев Отечества», а ряду сотрудников центрального аппарата - медали Министерства обороны РФ - «За укрепление боевого содружества». Во второй части мероприятия прошел праздничный концерт, в котором приняли участие ансамбли образовательных организаций СК России и победители первого конкурса художественной самодеятельности Следственного комитета России.

 

ФОТО МЕРОПРИЯТИЯ


21.02.2019: Ветераны следствия приняли участие в торжественном мероприятии, организованном Следственным комитетом России, и посвященном Дню защитника Отечества

Смотреть далее

21.02.2019: Ветераны следствия приняли участие в торжественном мероприятии, организованном Следственным комитетом России, и посвященном Дню защитника Отечества

Смотреть далее