В ночь с 14 на 15 января 2019 года на 82-м году жизни ушел из жизни член Союза ветеранов следствия Антонов Владимир Петрович.

Родился Владимир Петрович 26 сентября 1937 года в г. Москве. С 1954 по 1993 год проходил службу в Вооруженных Силах СССР и Российской Федерации. В 1967 г. окончил военно-юридический факультет Военно-политической академии им. В.И. Ленина и работал на различных должностях в военной прокуратуре. С 1973 г. после защиты диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук -  на преподавательской работе: преподаватель, заместитель начальника кафедры, с 1976 г. по 1993 г. начальник кафедры криминалистики военно-юридического факультета Военного Краснознаменного института Министерства обороны. Воинское звание – полковник юстиции. С 1978 г. -  доцент. Заслуженный юрист Российской Федерации (1991). С 1993 г.–профессор кафедры криминалистики Военного университета.

С 1995 г. работал в органах прокуратуры Российской Федерации: прокурор-криминалист отдела управления криминалистики Генеральной прокуратуры РФ, прокурор-криминалист отдела криминалистики прокуратуры г Москвы. С 2000 г. –старший научный сотрудник Научно-исследовательского института проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре РФ и криминалистической лаборатории Академии Генеральной прокуратуры РФ. Старший советник юстиции. Занимал должность заведующего кафедрой уголовно-правовых дисциплин Института экономики и культуры. Автор более семидесяти научных и методических работ, ряда учебных фильмов. Имел авторские свидетельства на изобретения в сфере криминалистической техники.

Сфера научных интересов Владимира Петровича охватывала все разделы криминалистики: криминалистическую технику, криминалистическую тактику и методику расследования отдельных видов преступлений, а также коммуникативные аспекты этой науки, связанные с ее преподаванием как учебной дисциплины в юридических вузах и в системе повышения квалификации практических работников. Кроме работы по подготовке кадров, он принимал активное участие в деятельности правоохранительных органов, на постоянной основе оказывал практическую и консультативную помощь в расследовании наиболее сложных и общественно значимых уголовных дел.

Имел правительственные и ведомственные награды. Генеральным прокурором РФ награжден нагрудным знаком «За безупречную службу». Председателем Следственного комитета РФ награжден Почетной грамотой, медалями «300 лет первой следственной канцелярии России», «Ветеран следственных органов» и «За содействие». За активное участие в ветеранской деятельности награжден медалью Кравцева Союза ветеранов следствия.

Память о Владимире Петровиче Антонове навсегда останется в наших сердцах.