В преддверии Нового года Председателем Следственного комитета Российской Федерации генералом юстиции Российской Федерации Александром Бастрыкиным проведен прием кадет кадетских корпусов и профильных классов из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе детей сотрудников Следственного комитета, чьи родители погибли при исполнении служебного долга.

В мероприятии приняли участие ребята из числа воспитанников Кадетского корпуса Следственного комитета имени Александра Невского, Санкт-Петербургского Кадетского корпуса СК России, а также профильных кадетских классов образовательных учреждений городов Балашиха, Химки, Мурманска, Волгограда, Иркутска и Новосибирска. На встрече также присутствовали руководитель управления учебной и воспитательной работы СК РФ, Герой России генерал-майор юстиции Сергей Петров, Председатель Президиума Национальной Ассоциации организаций ветеранов следственных органов «Союз ветеранов следствия» государственный советник юстиции 3 класса Владимир Донцов, директор Кадетского корпуса Следственного комитета Российской Федерации имени Александра Невского, Герой Советского Союза генерал-майор юстиции Игорь Запорожан, Генеральный директор Фонда содействия ветеранам следствия «Честь и Слава» Александр Федотов.

Приветствуя ребят, глава ведомства Александр Бастрыкин отметил, что ежегодные встречи с юными кадетами накануне новогодних праздников стали хорошей традицией, поскольку они дают ребятам возможность познакомиться с историческими и культурными центрами нашей Родины.

В ходе приема ребята рассказали о достижениях в учебе и планах на будущее. Также воспитанники кадетских классов и корпусов поделились впечатлениями о состоявшейся накануне экскурсии в город Курск. В Городе воинской славы летом прошли торжества по случаю юбилея - 75-летия Курской битвы. Благодаря поездке ребята узнали много нового о подвиге нашего народа, в том числе и о ее легендарном участнике – ветеране следствия действительном государственном советнике юстиции Александре Яковлевиче Сухареве. Ребята представили презентации и рассказали о подвигах участников сражений на Курской земле.

Юные кадеты подготовили и прочли несколько стихотворений, преисполненных духом патриотизма и уважения к подвигам предков, а также стихотворения собственного сочинения.

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поблагодарил кадет за большую работу и успехи в учебе, одобрив озвученные ими планы на следующий год. «Свято храните передаваемые вам духовные и культурно-нравственные ценности, это поможет как в дальнейшей учебе, так и в службе», - напутствовал он ребят, заверив, что Следственный комитет и дальше будет прилагать необходимые усилия для их подготовки к решению самых ответственных задач.

Председатель Союза ветеранов следствия Владимир Донцов в своем поздравительном выступлении вспомнил события 9-летней давности, когда после совместного посещения детского дома Александр Бастрыкин предложил ветеранам следствия принять участие в создании кадетских корпусов, классов и академий Следственного комитета: «Сегодня я с огромным удовольствием наблюдаю, как сбываются на наших глазах эти установки, и чувствую гордость за то, что малая толика в этих успехах есть и ветеранов». По словам Владимира Донцова, следует создавать не только новое следствие, но и нового следователя, который будет обладать чувством сопереживания к бедам других, не будет равнодушен к чужому горю. Этой цели и служит все шире внедряемая практика визитов сотрудников Следственного комитета в детские дома, из которых более 200 находятся под шефством Следственного комитета.

Отдельно присутствующие поговорили о подвигах маленьких героев - Ивана Крапивина, Евгения Табакова, Данила Садыкова, Андрея Касимова, почтив их память минутой молчания. Учащиеся пообещали главе ведомства, что достойные и мужественные поступки этих ребят они будут помнить всегда и ставить в пример младшим.

В завершение приема Председатель Следственного комитета обсудил с присутствующими ребятами имевшиеся у них вопросы, вручил памятные подарки и поздравил с наступающими праздниками, пожелав успехов в новом году.

Также Председатель Союза ветеранов следствия В.В. Донцов и Генеральный директор Фонда содействия ветеранам следствия «Честь и Слава» А.В. Федотов также поздравили детей с наступающими Новогодними праздниками, дав им душевные и добрые напутствия. Кроме того, всем ребятам Фондом была оказана благотворительная помощь. 




Новости


Ветераны следствия приняли участие в торжественной церемонии принятия Военной присяги студентами военного учебного центра при Московской академии Следственного комитета Российской Федерации

15-07-2019

Ветераны следствия приняли участие в торжественной церемонии получения дипломов выпускниками Московской академии Следственного комитета Российской Федерации

11-07-2019

Сегодня в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. на Поклонной горе состоялась торжественная церемония вручения дипломов о высшем образовании выпускникам Московской академии Следственного комитета Российской Федерации и принятие ими присяги.

Поздравление с Юбилеем Председателя РОО «Союз ветеранов следствия» Республики Ингушетия Гагиева М. М-Г.

11-07-2019