Сегодня в Следственном комитете России под руководством Председателя Следственного комитета Российской Федерации генерала юстиции Российской Федерации Александра Ивановича Бастрыкина состоялось очередное рабочее совещание по вопросам совершенствования ведомственной системы образования. В нем приняли участие заместитель Председателя Следственного комитета генерал-лейтенант юстиции Игорь Викторович Краснов, старший помощник Председателя СК России генерал-майор юстиции Игорь Фёдорович Комиссаров, руководство ряда подразделений центрального аппарата, образовательных организаций, территориальных следственных органов СК России, а также Председатель Национальной Ассоциации организаций ветеранов следственных органов «Союз ветеранов следствия» государственный советник юстиции 3 класса Владимир Васильевич Донцов.

Открывая заседание, А. И. Бастрыкин подчеркнул исключительную важность задач подготовки и формирования кадрового состава следственных органов СК России.   


 

На совещании рассматривались вопросы создания пяти филиалов академий Следственного комитета, а также расширения сети общеобразовательных организаций кадетского типа.

С основным докладом «О мерах по совершенствованию системы подготовки кадров Следственного комитета Российской Федерации» выступил руководитель управления учебной и воспитательной работы ведомства, Герой Российской Федерации генерал-майор юстиции Сергей Васильевич Петров. Он акцентировал внимание на реализации задач по переходу на комплектование следственных органов СК России выпускниками ведомственных образовательных организаций. Также в ходе заседания были заслушаны доклады ректоров академий, руководителей отдельных территориальных следственных органов Следственного комитета о проведении подготовительных мероприятий по развитию структуры образовательных организаций ведомства.


Принято решение о создании филиалов академий на базе пяти факультетов Института повышения квалификации. Организация работы по созданию филиалов в Ростове-на-Дону и Нижнем Новгороде поручена Санкт-Петербургской академии Следственного комитета, а Московская академия должна обеспечить функционирование филиалов в Хабаровске, Новосибирске и Екатеринбурге.  Кроме того, на совещании озвучено решение об открытии кадетского корпуса ведомства в Ростове-на-Дону.

Председатель СК России поставил задачу руководителям управления кадров и учебно-воспитательной работы центрального аппарата, а также региональных следственных подразделений проанализировать потребность территориальных органов в молодых специалистах. Исходя из этого, будет определяться количество обучающихся в ведомственных вузах.

Один из важнейших аспектов данной работы – отбор абитуриентов. В связи с этим Председатель СК России поручил подчиненным разработать и сформулировать требования к абитуриентам. При этом он указал на необходимость учитывать гражданскую позицию, нравственные качества и морально-психологическую готовность к службе кандидатов при поступлении в ведомственные учреждения, поскольку будущие офицеры должны объективно оценивать свои силы и в полной мере представлять всю степень ответственности, которая в дальнейшем ляжет на их плечи.

В ходе совещания обсуждался ряд вопросов, касающихся подготовки молодых специалистов, пришедших в СК России из гражданских вузов. В этих целях глава ведомства поручил подготовить специальную программу на базе Института повышения квалификации, которая в полной мере адаптирует таких выпускников к службе в Следственном комитете.

Глава ветеранской организации В.В. Донцов обратил внимание присутствующих на необходимость сохранения среднего звена следователей, которые уже приобрели достаточный опыт работы и способны расследовать преступления любой категории и сложности. При этом важно не допустить текучесть таких кадров. С ним согласился и Председатель ведомства А. И. Бастрыкин, подчеркнув, что их профессионализм и самоотдача являются примером для молодых сотрудников.

По итогам заседания Председатель СК России потребовал от подчиненных реализовать все запланированные мероприятия по развитию системы ведомственного образования и профессиональной подготовки в максимально сжатые сроки, чтобы филиалы академий в Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Хабаровске и Екатеринбурге открыли двери для первых потоков студентов к 1 сентября 2019 года.



Новости


Поздравление с Днем рождения Председателя Смоленской РОО поддержки ветеранов органов следствия Маркова А.А.

09-12-2018

Ветераны следствия приняли участие в торжественных мероприятиях, посвященных приведению кадет Московского Кадетского корпуса СК РФ им. А. Невского к торжественной клятве юнармейцев и в школе-интернате «Кадетский корпус» г. Химки – к торжественной клятве кадета

06-12-2018

В Музее Победы на Поклонной горе в присутствии Председателя Следственного комитета Российской Федерации генерала юстиции Российской Федерации Александра Ивановича Бастрыкина состоялась торжественная церемония принятия кадетами Кадетского корпуса СК России имени Александра Невского торжественной клятвы юнармейцев.

Ветераны следствия приняли участие в торжественной конференции, организованной Общероссийской организацией «Офицеры России», и посвященной повышению социального статуса сотрудников и ветеранов силовых ведомств, имеющих боевые награды

05-12-2018