Сегодня в Следственном комитете Российской Федерации под руководством Председателя Следственного комитета России генерала юстиции Российской Федерации Александра Ивановича Бастрыкина состоялось торжественное собрание, приуроченное к профессиональному празднику – Дню сотрудника органов следствия Российской Федерации.

В торжественном мероприятии также приняли участие: сотрудники центрального аппарата Следственного комитета России и территориальных следственных органов; ветераны следствия под руководством Председателя Союза ветеранов следствия государственного советника юстиции 3 класса Владимира Васильевича Донцова; члены Общественного совета при Следственном комитете России, учащиеся кадетского корпуса Следственного комитета России имени Александра Невского и Московской академии СК России, а также представители Всероссийского государственного университета юстиции.

Следственные органы – особое структурное подразделение. Это стало очевидно уже более 300 лет назад, когда 25 июля 1713 года Петр I основал следственную канцелярию гвардии майора Михаила Ивановича Волконского – первый вневедомственный отечественный орган следствия. Она стала прообразом современного Следственного комитета Российской Федерации.

Открывая заседание, А.И. Бастрыкин поздравил всех собравшихся, а также коллег – следователей из других ведомств с профессиональным праздником. Глава ведомства отметил, что учрежденная в 2013 году по инициативе Следственного комитета праздничная дата знаковая и говорит о высоком общественном признании напряженного труда следователей. «Безусловно, учреждение профессионального праздника для следователей является и данью уважения к ветеранам следственных органов, для которых Закон и Справедливость не просто слова, а смысл всей жизни», - добавил он.

Председатель СК России обозначил главный ориентир для ведомства – «поставленные главой государства задачи по противодействию коррупции, экстремизму и терроризму, по защите прав и законных интересов граждан, охране прав детей и других социально незащищенных групп населения».

Говоря о достигнутых результатах в работе, А.И. Бастрыкин констатировал, что за период с 2011 года, когда Следственный комитет стал независимым органом, подчиненным главе государства, в суд направлено свыше 720 тысяч уголовных дел. «Этот показатель – один из главных объективных критериев оценки всей следственной работы», - заметил А.И. Бастрыкин. Также он привел и другие данные, наглядно свидетельствующие о необходимости следственной службы конкретным людям, обществу, стране: «в ходе предварительного следствия и доследственных проверок возмещено почти 250 миллиардов рублей, помимо этого для обеспечения возмещения причиненного преступлением ущерба был наложен арест на имущество подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений на сумму более 133 миллиардов рублей».

Глава ведомства также напомнил о принятых в 2007 году от прокуратуры двухстах тысячах нераскрытых уголовных дел: «активное развитие криминалистических подразделений СК России позволило это число существенно сократить, и за 10 лет следователи смогли раскрыть почти 70 тысяч преступлений, уголовные дела по которым были приостановлены».  Следственным комитетом совместно с коллегами из МВД и ФСБ России в последние годы раскрыты все резонансные террористические акты, а раскрываемость убийств, фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, других особо тяжких, а также коррупционных преступлений существенно возросла и превысила уровень 90%.

Слова признательности прозвучали в адрес представителей Общественного и Научно-консультативного советов при Следственном комитете, а также членов Консультативного совета СК России по вопросам оказания помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, и Координационного совета по оказанию помощи детям, пострадавшим при катастрофах и войнах. «Мы сообща решаем все возникающие проблемы. Именно благодаря помощи общественности в уголовном судопроизводстве значительно увеличен объем прав потерпевших, расширена сфера применения конфискации имущества, принят закон о противодействии рейдерским захватам собственности и многое другое», - подчеркнул Председатель.

А.И. Бастрыкин отметил большой и важный вклад Совета Героев Следственного комитета и Союза ветеранов следствия в дело подготовки молодых следователей и юных кадет. Отдельную благодарность Председатель СК России выразил ветеранам за патриотическое воспитание граждан России, сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне и укрепление российской государственности. Также глава ведомства выразил слова признательности и лично Председателю Союза ветеранов следствия В.В. Донцову за оперативность и результаты, проявленные при создании Международного Союза поддержки ветеранов следственных органов.    

Присутствующие вспоминали и о тех офицерах Следственного комитета, кто погиб, выполняя чрезвычайно важный долг по изобличению особо опасных преступников и защите прав граждан. Собравшиеся почтили минутой молчания память не только погибших коллег, но маленьких героев - Жени Табакова, Данила Садыкова и Андрея Касимова, погибших, спасая близких и нуждающихся в помощи.

Теплые пожелания прозвучали от ветерана Великой Отечественной войны, президента межрегиональной общественной организации «Выдающиеся полководцы и флотоводцы Отечества», члена Союза ветеранов следствия действительного государственного советника юстиции Александра Яковлевича Сухарева.

В ходе торжественного собрания Председатель СК России отметил успехи в работе ряда сотрудников СК России, поощренных правами Президента Российской Федерации. Кроме того, А.И. Бастрыкин вручил ведомственные награды другим сотрудникам ведомства, отличившихся за достижения по службе, а также наградил победителей и призеров конкурса «Лучший сотрудник Следственного комитета Российской Федерации» по итогам 2017 года, который проводился по 16 номинациям, таким как «лучший следователь военных следственных отделов военных следственных управлений СК России окружного звена», «лучший следователь-криминалист следственных органов СК России  по субъектам РФ», «лучший сотрудник процессуального контроля следственных органов СК России  по субъектам РФ» и другие.

Глава ведомства напомнил участникам мероприятия, что «хорошие результаты следственной работы формируют нетерпимость к любым преступным проявлениям и способствуют успешной реализации важных социальных программ».

Мероприятие завершилось выступлением творческого коллектива артистов Кубанского казачьего хора.

 

ФОТО МЕРОПРИЯТИЯ


27.07.2018: Торжественное мероприятие, посвященное Дню сотрудника органов следствия Российской Федерации

Смотреть далее

27.07.2018: Торжественное мероприятие, посвященное Дню сотрудника органов следствия Российской Федерации

Смотреть далее