Деятельность ветеранов следственных органов играет большое значение для работы Следственного комитета Российской Федерации в целом, и в частности для становления молодых сотрудников. С 2008 года действует Региональная общественная организация «Союз ветеранов следствия». В 2015 году создана Национальная Ассоциация организаций ветеранов следственных органов «Союз ветеранов следствия». В настоящее время в ее состав входят 90 региональных организаций, осуществляющих свою работу на территории всех субъектов России.

В прошлом году был взят курс на дальнейшее развитие сотрудничества и объединение усилий с коллегами из других государств. Реализуя эту задачу сегодня на базе Санкт-Петербургской академии Следственного комитета прошло собрание соучредителей – представителей от ряда государств – участников СНГ, на котором был учрежден Международный Союз поддержки ветеранов следственных органов.

 

В ходе общего собрания был подписан учредительный договор по созданию Международного Союза поддержки ветеранов следственных органов, утвержден ее Устав, избраны члены коллегиального руководящего органа организации и произведен прием в члены организации. Проекты учредительного договора, Устава организации и иных организационных документов подготовлены представителями Союза ветеранов следствия России. Также на мероприятии определены цели и задачи создаваемой организации. В дальнейшем в ее состав планируется включение и представителей других стран.

Председатель Следственного комитета Российской Федерации генерал юстиции Российской Федерации Александр Иванович Бастрыкин направил поздравительную телеграмму в адрес Председателя Союза ветеранов следствия государственного советника юстиции 3 класса Владимира Васильевича Донцова и участников мероприятия, отметив что «долгая и кропотливая работа позволила достичь практических результатов и создать организацию, имеющую международные перспективы для дальнейшего объединения ветеранов следствия и представителей следственных органов разных стран. Впереди решение многоплановых и значимых задач для дальнейшего развития, повышения статуса и авторитета созданной организации с учетом пожеланий руководства следственных органов государств – участников». Также Председатель СК России пожелал ветеранам следствия успехов и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество между странами – участниками Союза в деле патриотического воспитания молодых сотрудников, поддержки ветеранов следствия и членов их семей.