17 мая 2018 года в Московской академии Следственного комитета Российской Федерации совместно с Национальной Ассоциацией организаций ветеранов следственных органов «Союз ветеранов следствия» состоялась презентация документального фильма «Чернобыль. Секретное расследование».

В мероприятии приняли участие Председатель Союза ветеранов следствия государственный советник юстиции 3 класса Владимир Васильевич Донцов, заместитель Председателя Союза ветеранов следствия государственный советник юстиции 3 класса Евгений Петрович Ильченко, секретарь Союза ветеранов следствия полковник юстиции Александр Евгеньевич Кукушкин, ветераны следствия: государственный советник юстиции 3 класса Николай Петрович  Восковцев, старший советник юстиции Петр Николаевич Иванов, руководство, профессорско-преподавательский состав и обучающиеся Юридического института Академии.

Открыл мероприятие исполняющий обязанного ректора Академии генерал-майор юстиции Анатолий Михайлович Багмет. Он представил гостей и обратил внимание, что присутствующие на презентации активные участники производства кинокартины – Петр Николаевич Иванов и Николай Петрович Восковцев непосредственно приняли участие в расследовании Чернобыльской катастрофы. В частности, Иванов вынес постановление о возбуждении уголовного дела, а затем вместе с Восковцевым, рискуя жизнью, собрали необходимые доказательства, позволившие привлечь к ответственности виновных.

Фильм рассказывает о работе следователей, непосредственно участвовавших в расследовании обстоятельств, приведших к одной из самых страшных в истории человечества техногенной катастрофе. В первые часы после аварии на Чернобыльской АЭС была создана следственная группа для расследования причин катастрофы. Участники этой группы шли на подвиг: многим из них предстояло заплатить за работу в зоне заражения собственной жизнью. Но они знали: от результатов расследования зависели судьба миллионов людей во всём мире и выбор мер, которые помогут ликвидировать опасные последствия трагедии. 

После просмотра фильма П.Н. Иванов и Н.П. Восковцев ответили на вопросы обучающиеся Академии, которые выразили восхищение их работой и подвигом.

В завершение вечера В.В. Донцов обратил внимание будущих следователей, что при расследовании уголовных дел большое внимание необходимо уделять безопасности. Кроме того, по его словам, в своей работе следователь должен руководствоваться чувством долга и ответственности за выполняемое дело, а обучающиеся, когда станут сотрудниками органов следствия, должны быть готовы расследовать любые преступления, а это зависит от качественной подготовки к учебным занятиям.



Новости


Поздравление с Днем рождения Председателя Смоленской РОО поддержки ветеранов органов следствия Маркова А.А.

09-12-2018

Ветераны следствия приняли участие в торжественных мероприятиях, посвященных приведению кадет Московского Кадетского корпуса СК РФ им. А. Невского к торжественной клятве юнармейцев и в школе-интернате «Кадетский корпус» г. Химки – к торжественной клятве кадета

06-12-2018

В Музее Победы на Поклонной горе в присутствии Председателя Следственного комитета Российской Федерации генерала юстиции Российской Федерации Александра Ивановича Бастрыкина состоялась торжественная церемония принятия кадетами Кадетского корпуса СК России имени Александра Невского торжественной клятвы юнармейцев.

Ветераны следствия приняли участие в торжественной конференции, организованной Общероссийской организацией «Офицеры России», и посвященной повышению социального статуса сотрудников и ветеранов силовых ведомств, имеющих боевые награды

05-12-2018