17 мая 2018 года в Московской академии Следственного комитета Российской Федерации совместно с Национальной Ассоциацией организаций ветеранов следственных органов «Союз ветеранов следствия» состоялась презентация документального фильма «Чернобыль. Секретное расследование».

В мероприятии приняли участие Председатель Союза ветеранов следствия государственный советник юстиции 3 класса Владимир Васильевич Донцов, заместитель Председателя Союза ветеранов следствия государственный советник юстиции 3 класса Евгений Петрович Ильченко, секретарь Союза ветеранов следствия полковник юстиции Александр Евгеньевич Кукушкин, ветераны следствия: государственный советник юстиции 3 класса Николай Петрович  Восковцев, старший советник юстиции Петр Николаевич Иванов, руководство, профессорско-преподавательский состав и обучающиеся Юридического института Академии.

Открыл мероприятие исполняющий обязанного ректора Академии генерал-майор юстиции Анатолий Михайлович Багмет. Он представил гостей и обратил внимание, что присутствующие на презентации активные участники производства кинокартины – Петр Николаевич Иванов и Николай Петрович Восковцев непосредственно приняли участие в расследовании Чернобыльской катастрофы. В частности, Иванов вынес постановление о возбуждении уголовного дела, а затем вместе с Восковцевым, рискуя жизнью, собрали необходимые доказательства, позволившие привлечь к ответственности виновных.

Фильм рассказывает о работе следователей, непосредственно участвовавших в расследовании обстоятельств, приведших к одной из самых страшных в истории человечества техногенной катастрофе. В первые часы после аварии на Чернобыльской АЭС была создана следственная группа для расследования причин катастрофы. Участники этой группы шли на подвиг: многим из них предстояло заплатить за работу в зоне заражения собственной жизнью. Но они знали: от результатов расследования зависели судьба миллионов людей во всём мире и выбор мер, которые помогут ликвидировать опасные последствия трагедии. 

После просмотра фильма П.Н. Иванов и Н.П. Восковцев ответили на вопросы обучающиеся Академии, которые выразили восхищение их работой и подвигом.

В завершение вечера В.В. Донцов обратил внимание будущих следователей, что при расследовании уголовных дел большое внимание необходимо уделять безопасности. Кроме того, по его словам, в своей работе следователь должен руководствоваться чувством долга и ответственности за выполняемое дело, а обучающиеся, когда станут сотрудниками органов следствия, должны быть готовы расследовать любые преступления, а это зависит от качественной подготовки к учебным занятиям.