История создания Национальной Ассоциации организаций ветеранов следственных органов
«Союз ветеранов следствия»

18 июня 2015 г. в г. Москве состоялось учредительное собрание, на котором была учреждена Национальная Ассоциация организаций ветеранов следственных органов «Союз ветеранов следствия».

Соучредителями Национальной Ассоциации стали:

• Региональная общественная организация «Союз ветеранов следствия» в лице ее Председателя Донцова В.В.,
  • Региональная общественная организация «Союз ветеранов следствия» Костромской области под председательством ветерана Вакурова А.М.
  • Московская региональная общественная организация "Ветераны следствия за законность и правопорядок" под руководством Мазурского В.А.

На учредительном собрании был утвержден Устав Ассоциации, выбраны органы управления и контрольно-ревизионные органы.

Председателем Президиума Ассоциации единогласно был избран Донцов В.В.

Владимир Васильевич Донцов

Председатель Президиума Ассоциации

В.В. Донцов родился в 1946 г. Окончил вечернее отделение Харьковского юридического института. С 1971 по 2005 г. состоял на службе в органах прокуратуры в должностях следователя, старшего следователя, прокурора-криминалиста, заместителя начальника следственного управления прокуратуры Нижегородской (Горьковской) области.

С 1984 по 1991 г. – первый заместитель (по следствию) прокурора Каракалпакской АССР, заместитель прокурора Узбекской ССР.

С 1992 по 2005 г. состоял в должности прокурора Оренбургской области, начальника управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокурора Юго-западного административного округа города Москвы.

Кандидат юридических наук, заслуженный юрист Российской Федерации, Почетный работник прокуратуры Российской Федерации, Почетный сотрудник Следственного комитета Российской Федерации.

В 2008 г. Владимир Васильевич совместно с Ю.И. Лекановым, И.С. Линтваревым, В.И. Казаковым, О.П. Шабалиной, А.М. Новиковым выступил соучредителем региональной общественной организации «Союз ветеранов следствия» и с этого момента являлся заместителем Председателя Совета организации.

В 2013 г. избран Председателем Совета региональной общественной организации «Союз ветеранов следствия».

В июне 2015 г избран Председателем Президиума Национальной Ассоциации организаций ветеранов следственных органов "Союз ветеранов следствия".

В.В. Донцов активно занимается преподавательской деятельностью в Институте повышения квалификации Следственного комитета Российской Федерации.

Для более эффективной работы Ассоциации решением учредительного собрания был избран Президиум Ассоциации в количестве 17 человек, в который вошли: Донцов В.В., Вакуров А.М., Галкин В.С., Данилов В.Д., Зубрин В.В., Ильченко Е.П., Катышев М.Б., Козлов В.И., Кондратов А.И., Крючков Н.В., Кукушкин А.Е., Леканов Ю.И., Мазурский В.А., Погорелов Б.В., Севрюгин Е.В., Соловьев В.В., Умрихин М.В.

***

Эта работа велась одновременно и параллельно по двум направлениям: создание в регионах общественных организаций и вовлечение их в Национальную Ассоциацию.

19 апреля 2021 г. в г. Москве состоялось Общее отчетно-выборное собрание, на котором Председателем Президиума Ассоциации был избран Кукушкин А.Е.

Полковник юстиции

А.Е. Кукушкин родился в 1961 году. После окончания средней школы в 1978 году поступил в Серпуховское высшее военное командно-инженерное училище имени Ленинского комсомола, которое окончил в 1983 году. В 1998 году заочно закончил юридический факультет Томского государственного университета. С 1983 по 1992 год проходил военную службу на офицерских должностях в Ракетных войсках стратегического назначения. С 1992 года – в органах военной прокуратуры, последовательно занимал должности следователя, помощника, заместителя военного прокурора гарнизона, военного прокурора гарнизона, военного прокурора, старшего военного прокурора управления кадров Главной военной прокуратуры. С момента образования Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации (07.09.2007 г.) – старший помощник руководителя военного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российского Федерации – начальник отдела кадров. В 2011 году уволен с военной службы в запас по выслуге лет с правом ношения формы одежды и объявлением благодарности от Министра обороны Российской Федерации. В этом же году вступил в Региональную общественную организацию «Союз ветеранов следствия». В 2015 году принял участие в разработке учредительных документов по созданию Национальной Ассоциации организаций ветеранов следственных органов «Союз ветеранов следствия», благодаря чему в июне 2015 года была образована Национальная Ассоциация и зарегистрирована в государственных органах Российской Федерации в качестве юридического лица. С момента образования Национальной Ассоциации и до настоящего времени А.Е. Кукушкин является избранным на общем собрании Секретарем Президиума Национальной Ассоциации организации и помощником Председателя организации. Имеет награды от Министерства обороны Российской Федерации и Следственного комитета России, «Почетный сотрудник Следственного комитета Российской Федерации», а также благодарность от Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами РФ – Президента Российской Федерации и Почетные грамоты от Генерального прокурора и Председателя Следственного комитета России.

В состав нового Президиума были избраны Авралов С.В., Дьяченко В.А., Ильченко Е.П., Кондратов А.И., Крючков Н.В., Леканов Ю.И., Севрюгин Е.В., Соловьев В.В., Тамаев Р.С.

Ныне в состав Ассоциации входит 87 региональных общественных организаций, объединяющих уже более двух тысяч ветеранов и наращивание численного состава продолжается.